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Fettuccine de Espinafre sem Ovo com Tomate concassè e Ricota

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Episódio: Sem Ovo
Rendimento 2 porções
Tempo de preparo 25 minutos
Tempo inativo 30 minutos
Tempo de cozimento 15 minutos
Tempo total 1 hora e 10 minutos
Dificuldade de preparo Fácil

Ingredientes:

Para a massa:

  • 3/4 xícara de chá de grão de bico cozido
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo comum
  • 120ml de água do cozimento do grão de bico
  • 1 xícara de espinafre branqueado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

 

Para o molho:

  • 3 tomates médios
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão
  • 1 xícara de chá de ricota
  • 1 cenoura pequena
  • 1 cebola pequena
  • 1 folha de louro
  • Raiz de cebolinha a gosto
  • 400 ml óleo de girassol
  • Manjericão a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Para a massa:

No liquidificador bata o espinafre branqueado com o grão de bico e a água do cozimento até virar uma massa cremosa e homogênea. No bowl coloque a farinha, faça um buraco no meio e adicione o líquido, vá sovando até a massa soltar das mãos. Envolva a massa no plástico filme e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.

 

Abra a massa no cilindro ou no rolo para massas até a espessura que desejar, corte com a faca ou no cilindro desejado (talharim, spaghetti, parpadelle) e deixe sob um pano até cozinhar na água fervente com sal por 2 a 3 minutos.

 

Para o molho:
Para o tomate concassé, faça uma cruz nas extremidades do tomate, coloque os tomates na água fervendo e depois em um bowl com água e gele. Tire a casca do tomate, depois corte em 4 e retire as semente e corte em pedaços pequenos.

 

Refogue a cebola cortada em brunoise e o alho cortado em lâminas, adicione os tomates a cenoura cortada em pedaços grandes, o manjericão e o louro.
Sirva com a raiz da cebolinha frita e com a ricota!

 

Dica da Chef:

  • A massa precisa estar envolvida sempre em um pano úmido ou em um pote com tampa para não ressecar, se a intenção for o consumo dela fresca.
  • Concassè é a técnica para utilizar o tomate sem pele e sem semente cortado em cubos, pequenos, médios ou grandes.
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