Receitas

Filé de Costela Toscano

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Rendimento 1 a 2 porções
Tempo Ativo 40 minutos
Tempo de preparo 10 minutos
Tempo inativo 12 horas
Tempo de cozimento 20 minutos
Tempo total 12 horas e 40 minutos (incluindo o tempo para marinar)
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para a Marinada:

  • 1 filé de costela com osso, de 500 g de cerca de 4 cm de espessura.
  • 2 colheres de chá de azeite extra virgem
  • 4 ramos de alecrim fresco
  • 4 ramos de tomilho fresco
  • 2 dentes de alho, descascados e esmagados

Para o Filé:

  • 1 1/4 de colher de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão-siciliano
  • 1 colher de chá de suco de limão-siciliano, espremido na hora
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem, mais 1 colheres de chá
  • 1/4 de colher de chá de alecrim fresco, picado
  • 1/4 de colher de chá de tomilho fresco, picado
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino, moída na hora, além de mais para temperar
  • 1 ovo grande
  • 6 ou 7 folhas de rúcula baby

Modo de preparo:

Para a Marinada:

No dia anterior ao que você pretende servir o filé, coloque a costela de molho em um saquinho reutilizável com o azeite, o alecrim, o tomilho e o alho. Mova as ervas e o alho, dentro do saco para revestir o filé e para que todos os sabores se misturem. Leve à geladeira e deixe durante a noite.

 

Para o Filé:

Retire o filé da geladeira 30 minutos antes de cozinhar. Preaqueça o forno a 200 °C. Aqueça uma frigideira própria para grelhar, em fogo alto. Polvilhe o filé com 1 colher de chá de sal, espalhe de forma uniforme. Coloque-o na grelha e sele por 5 minutos sem mover. Vire e repita do outro lado.

 

Transfira o filé para uma assadeira e coloque no forno por 10 minutos, para cozimento médio. Deixe a costeleta repousar por 15 minutos. Enquanto isso, em uma tigela pequena misture as raspas de limão, o suco de limão, 2 colheres de chá de azeite, o alecrim, o tomilho, 1/8 de colher de chá de sal e 1/8 de colher de chá de pimenta. Reserve.

 

Aqueça uma frigideira pequena antiaderente, em fogo médio. Adicione 1 colher de chá de azeite e coloque o ovo. Cuidado para não quebrar a gema! Tempere com a 1/8 de colher de chá restante de sal e a 1/8 colher de chá de pimenta. Reduza o fogo para médio-baixo e, gentilmente, cozinhe o ovo, cerca de 3 minutos, até que a clara fique firme e a gema ainda continue mole.

 

Transfira o filé, que ficou descansando, para um prato de servir. Espalhe a rúcula por cima do filé e regue com 1 colher de chá do azeite com ervas. Arrume o ovo, com a gema para cima, no topo. Regue com o restante do azeite com ervas e tempere com um pouco de pimenta-do-reino.

 

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