No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 20 minutos
      Tempo total: 45 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Filés de Couve-Flor com Tapenade de Azeitonas Kalamata

Ingredientes

Para a Tapenade:

  • 1 xícara de azeitonas sem caroço (recomendado: azeitonas Kamalata)
  • 1/2 xícara de pimentões vermelhos assados em conserva drenados
  • 2 colheres de sopa de uvas-passas brancas
  • 1 colher de sopa alcaparras escorridas e lavadas
  • 1 colher de sopa de salsa fresca picada
  • 1 colher de chá de raspas de laranja
  • 1 colher de chá de estragão fresco picado
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem

 

Para os Filés de Couve-Flor:

  • 2 cabeças médias de couve-flor
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem, além de mais para regar
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/4 de xícara de farinha panko ou pão ralado
  • 1 1/2 colher de sopa de salsinha de folha lisa fresca e bem picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Uma pitada de pimenta-calabresa em flocos

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC.

 

Para o Tapenade:

Em um processador de alimentos, misture as azeitonas, a pimenta-calabresa, as uvas-passas brancas, as alcaparras, a salsa, as raspas de laranja, o estragão, a pimenta-do-reino e misture. Aperte a tecla “pulse” seis ou sete vezes, somente até picar todos os ingredientes.

 

Despeje o azeite e aperte a tecla “pulse” 2 ou 3 vezes até incorporar; a mistura deve ter a consistência de um purê grosseiro. Tampe e refrigere até a hora de usar.

 

Para os Filés de Couve-Flor:

Em uma panela, no fogo médio, preaqueça uma grelha ou uma chapa.

 

Retire as folhas verdes externas das cabeças de couve-flor, deixando os núcleos intactos. Apoie cada couve-flor em sua base e corte-o na metade (verticalmente), utilize uma faca serrilhada. Em seguida, fatie novamente cada metade (verticalmente), em filés de 2,5 cm; o núcleo irá manter as fatias juntas. Você deverá ter 4 filés; reserve as extremidades para outro uso.

 

Revista ambos os lados dos filés com o azeite e tempere com sal e pimenta. Grelhe cada filé, por 5 minutos de cada lado, ou até dourar e ficar bem marcado. Transfira para uma assadeira forrada com papel alumínio.

 

Em uma tigela pequena, misture o queijo parmesão, a panko, a salsa, o alho e os flocos de pimenta-calabresa. Tempere com sal e pimenta. Polvilhe a panko, em cima dos filés de couve-flor e regue com um pouco de azeite.

 

Leve ao forno, durante 10 a 12 minutos, ou até dourar.

 

Sirva os filés cobertos com bastante tapenade.



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