No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 55 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Difícil

Fraldinha ao Molho Chimichurri

Ingredientes

Para o Molho Chimichurri:

  • 1 xícara cheia de folhas frescas de salsa lisa (aperte bem as folhas dentro do medidor de uma xícara, para caber o máximo possível)
  • 1/4 de xícara de folhas de coentro (aperte bem as folhas dentro do medidor de 1/4 de xícara, para caber o máximo possível)
  • 2 colheres de sopa de orégano fresco; escolha as melhores folhas
  • 2 dentes de alho
  • 1 chalota picada
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de flocos pimenta calabresa amassados
  • 1/2 colher de chá de sal kosher
  • 1/3 de xícara de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extra virgem

Para o Arroz e o Feijão Preto:

  • 1 colher de sopa de óleo de semente de uva
  • 1 1/2 xícara de arroz de grão longo
  • 1/2 colher de chá de coentro em pó
  • 2 1/4 de xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara de feijão preto cozido
  • 2 colheres de sopa de coentro picado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-taiti
  • 1 colher de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora

Para o Molho de Tomate Defumado:

  • 12 tomates roma cortados ao meio
  • 1 cebola amarela pequena cortada em quatro
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta jalapeño
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-taiti
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Para o Molho Aïoli de Limão-Siciliano:

  • 1/4 de xícara de suco de limão-siciliano
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 ovo inteiro, mais 1 gema
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora

Para a Fraldinha:

  • 1,5 kg de fraldinha
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • Óleo de semente de uva para fritar
  • 1 maço de agrião

Modo de preparo

Para o Molho Chimichurri:
Em um processador de alimentos misture a salsa, o coentro, o orégano, o alho, a cebola, o cominho, os flocos de pimenta, o sal, o vinagre de vinho tinto e o mel.

 

Com o processador de alimentos em funcionamento adicione lentamente o azeite; a consistência final deve ter uma textura fina e suave, mas ainda com um pouco de textura.

 

Para o Arroz e Feijão Preto:
Em uma panela, aqueça em fogo alto o óleo de semente de uva.

 

Acrescente o arroz, os coentros e cozinhe, por cerca de 2 minutos, mexendo constantemente. Adicione o caldo de legumes, deixe ferver e, em seguida, reduza o calor, tampe e cozinhe, por 10 a 12 minutos, até que o líquido absorva.

 

Uma vez que o arroz estiver cozido, retire-o do calor e afofe-o com um garfo. Misture o feijão preto, o coentro, o suco de limão, o sal e a pimenta.

 

Para o Molho de Tomate Defumado:
Prepare um defumador com lascas de madeira encharcadas (dê preferência para a madeira de cereja ou maçã) e aqueça a 180 ºC.

 

Em uma panela coloque as metades dos tomates, as cebolas cortadas ao meio, o alho e a pimenta jalapeño. Transfira para o defumador e cozinhe por 20 a 30 minutos, até que as cebolas estejam macias.

 

Corte metade das cebolas e metade dos tomates em cubos.

 

Em um processador de alimentos bata o restante das cebolas, o restante dos tomates juntamente com a pimenta jalapeño, o alho e o suco de limão, até que fique com uma consistência de purê.

 

Em uma tigela misture o purê com os cubos de cebola, os cubos de tomate e o coentro picado. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.

 

Para o Molho Aïoli de Limão-Siciliano:
Em um processador de alimentos (ou usando um mixer de imersão) coloque o suco de limão, a mostarda, o ovo, a gema de ovo e o alho; bata até ficar homogêneo. Com o motor em funcionamento adicione lentamente o azeite para emulsionar o molho.

 

Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.

 

Para a Fraldinha:
Corte a fraldinha em 6 partes iguais (cortando sempre transversalmente contra as fibras da carne). Utilizando a parte de trás de uma faca, bata levemente ambos os lados dos bifes para amaciar. Tempere ambos os lados com sal e pimenta.

 

Aqueça uma frigideira de ferro fundido em fogo alto, até começar a soltar a fumaça.

 

Adicione o óleo de semente de uva, apenas o suficiente para cobrir o fundo da panela.

 

Coloque os filés na frigideira por cerca de 2 minutos, para selar ambos os lados. Retire os filés e coloque-os em uma travessa para um prato para descansar, antes de servir.

 

Para Servir:

Acomode um monte de arroz e feijão no centro de cada um dos 6 pratos. Coloque cerca de 60g de salsa por cima e em seguida, um filé em cima do arroz.

 

Regue com um pouco de molho chimichurri.

 

Em uma tigela envolva o agrião com o molho aïoli de limão-siciliano. Cubra os filés com o agrião. Sirva.



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