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Frango Defumado ao Curry com Calda de Sorgo e Pimenta

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Rendimento 4 a 6 porções
Tempo Ativo 30 minutos
Tempo de preparo 1 hora
Tempo inativo 30 minutos
Tempo de cozimento 1 h 15 minutos
Tempo total 2 horas e 15 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para as Coxas de Frango:

  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara de sal kosher
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 12 coxas de frango com osso e pele

Para a Calda de Sorgo e Pimenta:

  • 3/4 xícara de sorgo
  • 1 colher de chá de pimenta-de-árbol

Para o Tempero de Curry:

  • 1/4 xícara de pimenta-ancho em pó
  • 1 colher de sopa de semente de coentro em pó
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de erva-doce moída
  • 1 colher de sopa de sal kosher
  • 1 colher de sopa de cúrcuma em pó
  • 1 1/2 colheres de chá de cardamomo em pó
  • 1 1/2 colheres de chá de cravo em pó
  • 1 1/2 colheres de chá de pimenta-do-reino moída
  • 1/4 colher de chá de pimenta-de-árbol
  • 1/4 xícara de óleo de canola

Modo de preparo:

Para as Coxas de Frango:

Leve 4 xícaras de água, sal e açúcar para ferver em uma panela média. Cozinhe até que o sal e o açúcar dissolvam, cerca de 2 minutos.

 

Retire a panela do fogo e deixe esfriar completamente. Coloque o frango em uma tigela e adicione a salmoura já fria. Cubra a tigela e leve à geladeira durante 30 minutos e até 1 hora.

 

Retire o frango da salmoura, enxágue bem e seque.

 

Para a Calda de Sorgo e Pimenta:

Coloque 1 colher de sopa de água, o sorgo e a pimenta-de-árbol em uma panela pequena, polvilhe com sal e pimenta e leve ao fogo baixo. Cozinhe a calda até atingir a consistência de um xarope. Separe 1/3 xícara da calda.

 

Para o Tempero de Curry:

Misture a pimenta-ancho, coentro, cominho, erva-doce, sal, cúrcuma, cardamomo, cravo, pimenta-do-reino e pimenta-de-árbol em uma tigela pequena. Esfregue cada coxa de frango com um pouco de tempero e pincele com o óleo.

 

Prepare a grelha de cerâmica ou defumador para grelhar indiretamente, em temperatura média-alta sobre as brasas. Coloque o frango com a pele para baixo sobre o calor direto e cozinhe até ficar crocante, cerca de 5 minutos. Vire o frango e cozinhe por cerca de 2 minutos. Transfira o frango para uma travessa.

 

Espalhe as lascas de madeira sobre as brasas. Volte o frango para a grelha sobre o calor indireto. Tampe a grelha. Cozinhe o frango entre 120 e 135 graus Celsius, até que um termômetro inserido no frango registre 70 °C, 45 a 50 minutos. Quando chegar aos 30 minutos, pincele o frango com um pouco da calda de sorgo e pimenta. Pouco antes de retirar o frango da grelha, pincele com um pouco mais de calda de sorgo e pimenta.

 

Transfira o frango para uma travessa e regue com a calda de sorgo e pimenta.

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