No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 35 minutos
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 2 horas e 10 minutos
      Tempo total: 3 horas (incluindo o tempo de resfriamento)
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Frangos e Bolinhos

Ingredientes

Para o Cozido:

  • 1,6 kg de coxas de frango com osso e com pele
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 cebola grande picada
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas de 0,5 cm
  • 1 bulbo pequeno de funcho, retire as pontas, corte em quatro partes e, em seguida, corte em fatias transversais de 0,5 cm de espessura
  • 1 pastinaca, descascada e cortada em fatias de 0,5 cm de espessura
  • 2 dentes de alho cortados bem fininhos
  • 10 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de xerez seco
  • 4 1/2 xícaras de caldo de galinha
  • 4 a 5 ramos de tomilho fresco
  • 3 a 4 raminhos de salsa italiana fresca
  • 2 folhas de louro

 

Para os Bolinhos:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3/4 de colher de chá de sal kosher
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 3/4 de xícara de buttermilk
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
  • 2 colheres de sopa de tomilho fresco bem picado
  • 1 colher de sopa de salsa italiana fresca picada
  • 1 colher de sopa de endro fresco finamente picado

Modo de preparo

Para o Cozido:

Usando toalhas de papel, seque o frango e tempere com sal e pimenta.

 

Em um forno holandês grande, em fogo médio-alto, aqueça o óleo. Quando o óleo estiver em fervura branda, adicione metade do frango e cozinhe, por 10 minutos, até dourar ambos os lados.

 

Transfira para um prato e repita o mesmo processo com o restante do frango. Reserve.

 

Na mesma panela ou forno holandês, utilizada para dourar o frango, coloque a manteiga e derreta-a, em fogo médio-alto.

 

Adicione a cebola, 1/2 colher de chá de sal e cozinhe, por cerca de 5 minutos, até ficar macia. Acrescente as cenouras, o funcho, a pastinaca e cozinhe, por 4 a 5 minutos, até que todos os ingredientes fiquem macios. Junte o alho e, quando ele começar a exalar o seu perfume, acrescente a farinha e cozinhe, mexendo, por 2 a 3 minutos.

 

Adicione o xerez, misture e, usando uma colher de pau, raspe o fundo para soltar todos os temperos e resíduos que ficam grudados no fundo da panela. Acrescente o caldo e misture bem.

 

Com um barbante de cozinha, amarre o tomilho, a salsa e as folhas de louro juntos, coloque o buquê de ervas no caldo e adicione o frango. Cuidado para mergulhar o frango totalmente no caldo. Ferva, em seguida, reduza o fogo para baixo, tampe e cozinhe, em fervura branda, por cerca de 1 hora, até que o frango esteja completamente cozido.

 

Retire a panela do fogo e transfira o frango para uma tábua de cortar. Retire o buquê de ervas e descarte. Quando o frango estiver frio o suficiente para manusear, remova a pele, os ossos e descarte.

 

Rasgue o frango em pedaços tamanho aperitivo.

 

Usando uma escumadeira, retire a gordura da superfície do molho.

 

Retorne o frango e qualquer resto de molho para a panela, abaixe o fogo e cozinhe, em fervura branda, até que o ensopado ferver.

 

Para os Bolinhos:

Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a pimenta. Adicione o buttermilk, a manteiga, o tomilho, a salsa, o endro e misture até formar uma massa grossa e muito pegajosa.

 

Usando as mãos, molde a massa em bolinhos do tamanho de uma bola de golfe. Solte os bolinhos de massa no cozido, deixando um espaço de cerca de 0,5cm. Tampe, abaixe o fogo, e cozinhe em uma fervura branda, por cerca de 15 minutos, até que os bolinhos fiquem cozidos, porém ainda firmes.



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