No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo Ativo: 15 minutos
      Tempo de preparo: 4 horas e 15 minutos
      Tempo inativo: 4 horas
      Tempo de cozimento: 6 minutos
      Tempo total: 4 horas e 21 minutos
      Dificuldade de preparo: intermediário

Gelato de Chocolate

Ingredientes

  • 2 1/4 xícaras de leite integral
  • 1/3 xícara de heavy cream
  • 3/4 xícara de açúcar, separada
  • 1 xícara de cacau em pó sem açúcar
  • 60 g de chocolate amargo finamente picado
  • 4 gemas de ovos extra grandes
  • 2 colheres de sopa de licor de café mexicano
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha
  • Pitada generosa de sal kosher
  • 8 chocolates grosseiramente picados (opcional) (recomendado: Baci)

Modo de preparo

Aqueça o leite, heavy cream e 1/2 xícara de açúcar em uma panela com capacidade para 2 litros, até dissolver o açúcar e o leite começar a ferver. Adicione o cacau em pó e o chocolate e bata até ficar homogêneo. Despeje em um copo de medição à prova de calor.

 

Coloque as gemas e 1/4 xícara de açúcar restante na tigela da batedeira equipada com o batedor em formato de pá e bata em velocidade alta por 3 a 5 minutos, até formar um creme amarelo claro e bem espesso. Com a batedeira em velocidade baixa, despeje lentamente a mistura de chocolate quente na mistura do ovo. Despeje a mistura de ovos e chocolate de volta à panela e cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo sempre, até engrossar. Um termômetro para doces deve registrar cerca de 82 °C. Não deixe a mistura ferver!

 

Passe a mistura por uma peneira para uma tigela e junte o licor de café, baunilha e sal. Coloque um pedaço de filme plástico diretamente por cima do creme e deixe esfriar completamente.

 

Despeje o creme na tigela de uma máquina de sorvete e processe de acordo com as instruções do fabricante. Junte o chocolate picado, se estiver usando, e congele em recipientes tampados. Deixe o gelato descongelar um pouco antes de servir.



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