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Gratinado de Batata-Doce e Cebola

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Rendimento 4 a 6 porções
Tempo de preparo 15 minutos
Tempo de cozimento 1 hora e 10 minutos
Tempo total 1 hora e 40 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente 
  • 4 batatas-doces médias ou 2 grandes, descascadas e cortadas em rodelas de 1,3 cm  
  • 2 cebolas médias ou 1 grande, descascadas e cortadas em rodelas de 1,3cm (recomendado: cebola, tipo Vidalia)  
  • 1/4 de xícara de óleo de canola  
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora  
  • 2 xícaras de half-and-half  
  • 4 colheres de sopa de raiz-forte fresca, ralada  
  • 2 colheres de sopa de folhas de tomilho fresco  
  • 225 g de queijo Gruyere, ralado (cerca de 2 xícaras)  

Modo de preparo:

Prepare uma grelha, no fogo médio-alto.  

 

Preaqueça o forno a 177 ºC. Unte um prato refratário, de 22,5 cm por 33 cm, com a manteiga.  

 

Besunte as fatias de batatas-doces e de cebolas com o óleo de canola e polvilhe com sal e pimenta. Grelhe as batatas-doces e as cebolas até que ambos os lados fiquem com leves marcas de grelha e apenas meio cozidas. Reserve.  

 

Em uma tigela, coloque o half-and-half, a raiz-forte, o tomilho, 2 colheres de chá de sal,1 colher de chá de pimenta e misture.  

 

Coloque um terço do queijo Gruyere no fundo do prato refratário untado e espalhe para formar uma camada uniforme. Cubra com um terço das batatas-doces e das cebolas grelhadas em cima do queijo.  

 

Faça mais duas camadas; cada uma com um terço do queijo e um terço das batatas-doces e das cebolas, para criar três camadas de queijo-batata e cebolas.  

 

Despeje a metade do half-and-half por cima, cubra com papel alumínio e asse por 35 a 40 minutos. Retire o papel alumínio e continue assando, por mais 15 a 20 minutos, até que as batatas fiquem macias e o gratinado dourado.  

 

Deixe descansar por 15 minutos antes de servir.

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