No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 15 minutos
      Tempo total: 50 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Hambúrguer de Kafta de Cordeiro

Ingredientes

Para o molho de tahine e iogurte grego:  

  • 1/2 xícara de iogurte grego 
  • 1/4 de xícara de pasta tahini  
  • 1 colher de chá de sal kosher  
  • Suco e raspas de 1 limão-siciliano 

 

Para o nabo em conserva: 

  • 3/4 de xícara de vinagre de sidra de maçã 
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo claro  
  • 1 colher de chá de sal  
  • 2 folhas de louro 
  • 2 dentes de alho descascados  
  • 1 beterraba vermelha pequena, descascada e cortada em fatias finas  
  • 1 nabo grande, descascado e cortado em fatias finas 

 

Para a manteiga de alho: 

  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal 
  • 6 dentes de alho picados  
  • 3 colheres de sopa de salsinha de folha lisa cortada em pedaços bem pequenos  

 

Para o hambúrguer de kafta de cordeiro: 

  • 600 g de carne de cordeiro moída (50% carne de paleta e 50% carne de pernil) 
  • 4 dentes de alho, cortados em pedaços bem pequenos  
  • 1 cebola média, cortada em pedaços bem pequenos  
  • Um punhado de salsinha; retire os talos e corte em pedaços bem pequenos  
  • 1 1/2 colher de chá de pimenta-da-Jamaica, em pó  
  • 1 1/2 colher de chá de semente de coentro moída  
  • 1 1/2 colher de chá de cominho em pó  
  • 1 colher de chá de canela  
  • 2 colheres de chá de sal kosher  
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora  
  • 6 pães médios (recomendado: pão tipo Brioche)  

 

Para decorar: 

  • Folhas de alface 
  • Tomates fatiados  
  • Cebolas fatiadas  

Modo de preparo

Para o molho de tahini e iogurte grego:

Em uma tigela, coloque o iogurte grego, o tahini, o sal, as raspas e o suco de limão e 1 colher de sopa de água e, usando um batedor de arame, misture. Cubra e reserve na geladeira.

 

Para os nabos em conserva:

Em uma panela pequena, no fogo médio-alto, coloque 1 1/2 xícara de água, o vinagre de sidra, o açúcar mascavo, o sal, as folhas de louro, o alho, a beterraba, os nabos e misture. Ferva rapidamente para dissolver o açúcar.

 

Deixe para esfriar e, em seguida, refrigere até a hora de servir.

 

Sirva somente os nabos; descarte as beterrabas, as folhas de louro e a salmoura da conserva.
Para a manteiga de alho:

Em uma panela média, no fogo médio, adicione a manteiga, o alho e cozinhe, por 5 a 6 minutos, até perfumar. Adicione a salsa e misture bem.

 

Transfira para uma tigela pequena e reserve.

 

Para o hambúrguer de kafta de cordeiro:

Prepare uma grelha ou uma frigideira própria para grelhar e coloque no fogo médio-alto.

 

Em uma tigela média, adicione a carne de cordeiro moída, o alho, a cebola, a salsa, a pimenta-da-Jamaica, o coentro, o cominho, a canela, o sal e a pimenta. Misture, todos os ingredientes, para distribuir uniformemente as especiarias. Não misture demais!

 

Divida em seis porções iguais e molde hambúrgueres com cerca de 10 cm de largura cada.

 

Coloque os hambúrgueres na grelha, com 7,5 cm de distância entre eles. Grelhe, o primeiro lado por 3 minutos, até formar uma crosta. Vire e cozinhe o segundo lado, por 2 minutos, até ficar ao ponto. Reserve.

 

Divida os pães ao meio e pincele ambos os lados, com a manteiga de alho e grelhe, por 5 a 10 minutos, até ficarem dourados e crocantes. Vire, e toste o lado de fora, por mais 5 a 10 segundos, até ficarem levemente torrados.

 

Para servir:
Monte os hambúrgueres colocando uma metade de pão, o hambúrguer, espalhe um pouco de molho tahini, o nabo em conserva, a alface, o tomate e a cebola. Cubra com a outra metade do pão.

 

Repita o mesmo processo com o restante dos ingredientes e sirva imediatamente.



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