No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 15 minutos
      Tempo total: 55 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Hambúrguer Preto e Azul

Ingredientes

Para o Tempero:  

  • 1 colher de sopa de pimenta-do-reino moída na hora 
  • 2 colheres de chá de cominho em pó  
  • 2 colheres de chá de cebola granulada  
  • 1 colher de chá de pimenta-de-caiena 
  • 1 colher de chá de alho granulado  
  • 1 colher de chá de tempero italiano  
  • 1 colher de chá de páprica  
  • 1/2 colher de chá de pimenta em pó  
  • 1/2 colher de chá de sal kosher  

 

Para a Manteiga de Alho:  

  • 4 colheres de sopa (1/2 tablete) de manteiga sem sal 
  • 6 dentes de alho picados em pedaços bem pequenos 
  • 3 colheres de sopa de salsinha de folha lisa fresca bem picada 

 

Para o Molho Donkey: 

  • 1 xícara de maionese 
  • 1/4 de xícara de alho assado, cortado em pedaços bem pequenos  
  • 1 colher de chá de mostarda amarela  
  • 1/4 de colher de chá de sal kosher  
  • 4 gotas de molho inglês  
  • 4 pitadas de pimenta-do-reino, moída na hora  

 

Para o Hambúrguer Preto e Azul: 

  • 900 g de acém de boa qualidade, moído (mistura de 80% de carne e 20% de gordura) 
  • 340 g de blue cheese (recomendado: queijo blue cheese Point Reyes)  
  • 8 fatias de bacon defumado na macieira, bem crocantes  
  • 4 brioches macios e cortados ao meio  
  • 1 pepino em conserva no endro cortado em fatias finas  
  • 1/2 cebola vidalia cortada em fatias muito finas  
  • 1 tomate-heirloom cortado em fatias bem finas  
  • 1/4 de coração de alface-americana, cortada em fatias bem finas  
  • 1/4 de xícara de óleo de canola  

Modo de preparo

Para o Tempero:  

Em uma pequena tigela, coloque a pimenta, o cominho, a cebola granulada, a pimenta-de-caiena, o alho granulado, o tempero italiano, a páprica, a pimenta em pó, o sal e misture. Armazene em um recipiente hermético, se não for utilizar imediatamente.  

 

Para a Manteiga de Alho:  

Em uma panela média, no fogo médio, adicione a manteiga, o alho, misture e cozinhe, de 5 a 6 minutos, até que a manteiga derreta e o alho fique perfumado. Misture a salsa. Transfira para uma tigela pequena e reserve.  

 

Para o Molho Donkey:   

Em uma pequena tigela, coloque a maionese, o alho assado, a mostarda, o sal, o molho inglês, pimenta e misture bem. Cubra e reserve.  

 

Para o Hambúrguer Preto e Azul:  

Preaqueça uma grelha no fogo médio-alto.  

 

Divida a carne moída em oito porções; molde cada porção no formato de um hambúrguer de cerca de 10cm.  

 

Em cada um dos hambúrgueres, coloque 60g de blue cheese. Cubra com um segundo hambúrguer e aperte suavemente as bordas para formar um hambúrguer recheado de cerca de 4cm de espessura.  

 

Tempere ambos os lados, com o tempero preparado.  

 

Arrume-os na grelha, com 3cm de distância entre um e outro, para evitar que grudem; grelhe-os, por cerca de 3 minutos, até que crie uma crosta no primeiro lado.  Vire-os e cozinhe, por mais 2 minutos, para também criar uma crosta no verso.  

 

Cubra cada hambúrguer com 2 fatias de bacon e 30gdo blue cheese restante. Cubra com um pedaço de papel alumínio e cozinhe, por mais 30 segundos, para derreter o queijo. Remova os hambúrgueres e coloque-os em uma travessa de servir; reserve até a hora de servir. 

 

Pincele, levemente os lados cortados dos brioches com a manteiga de alho e coloque-os na grelha, de 5 a 10 segundos, até ficarem dourados e crocantes.  

 

Para montar:   

Espalhe um pouco de molho nos pãezinhos.  

 

Forre os pães que ficarão por baixo com os picles, as cebolas e os hambúrguer. Adicione com tomates e a alface. Cubra com a parte de cima dos pães e segure com palitinhos de madeira. Sirva.  

 

Equipamento especial: 5 palitinhos de madeira de 5cm cada, para montar o sanduíche.  



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