Esquente uma frigideira própria para grelhar em fogo médio-alto ou preaqueça uma grelha ou churrasqueira a gás ou a carvão.
Em um processador de alimentos, bata o alho, os tomates secos, o manjericão, o queijo, o extrato de tomate, os flocos de pimenta vermelha, o sal e pimenta. Bata até misturar. Transfira a mistura para uma tigela grande, acrescente a carne e, usando uma colher de pau ou as mãos limpas, mexa até misturar bem todos os ingredientes.
Faça 8 hambúrgueres, de 10 cm de diâmetro e cerca de 7 cm de espessura cada. Grelhe, por 5 minutos de cada lado, até dourar. Deixe descansar, por 5 minutos.
Pincele, o lado cortado do pão, com azeite e grelhe, por 1 minuto, até ficar levemente tostado.
Coloque os hambúrgueres na metade inferior dos pães e adicione os acompanhamentos desejados. Coloque a metade superior dos pães e sirva.
Sugestões de acompanhamentos: queijo fatiado, queijo muçarela fresca, folhas frescas de manjericão, tomate fatiado, molho marinara, presunto, azeitonas cortadas, pimentão vermelho assado, folhas de alface, rúcula, ketchup e pesto.