No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 40 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Fácil

Kugel de Macarrão com Acelga e Chalotas Caramelizadas

Episódio: Prato principal
por

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite e um pouco mais para untar a travessa
  • Sal kosher
  • 225 g de macarrão à base de ovos
  • 5 ovos grandes levemente batidos
  • 1/2 xícara de caldo de frango ou legumes
  • Pitada de noz-moscada ralada
  • 3 chalotas, cortadas em fatias finas
  • 1 maço de acelga (340 g), com os caules picados em pedaços pequenos, folhas rasgadas em pedaços pequenos e reservadas separadamente
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/4 de xícara de folhas de endro picadas e um pouco mais para decorar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte levemente com azeite uma travessa funda oval de 2 litros. Leve uma panela de água à fervura e adicione sal suficiente para que tenha gosto de água do mar. Adicione o macarrão e cozinhe 2 minutos menos do que o sugerido na instrução da embalagem.

 

O macarrão deve estar levemente duro. Reserve 1/2 xícara da água do cozimento do macarrão e, em seguida, escorra-o. Deixe o macarrão e a água do cozimento esfriarem um pouco.

 

Em uma tigela grande, bata os ovos com o caldo e a água do cozimento até ficar uma mistura homogênea. Adicione o macarrão e a noz-moscada e misture. Reserve.
Enquanto isso, aqueça 2 colheres de sopa de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as chalotas e refogue, sem mexer, até que as bordas estejam bem douradas, cerca de 5 minutos.

 

Mexa as chalotas e continue a refogar, sempre mexendo, até ficarem bem douradas. Adicione os talos de acelga, o alho, 1/2 colheres de chá de sal e pimenta a gosto. Cozinhe por cerca de 5 minutos até que os talos estejam amolecidos.

 

Acrescente as folhas de acelga e um pouquinho de água e refogue, de 2 a 3 minutos, até murcharem. Retire do fogo, deixe esfriar ligeiramente e acrescente o endro.
Adicione a mistura da acelga ao macarrão e tempere com 3/4 colher de chá de sal e pimenta a gosto. Transfira para a travessa preparada e acrescente o restante do azeite. Coloque a travessa em uma assadeira grande e adicione bastante água até cobrir cerca de um terço da altura da lateral da assadeira.

 

Transfira cuidadosamente para o forno e asse, por cerca de 1 hora e 20 minutos, até que o centro esteja firme, cobrindo o kugel com papel alumínio quando o macarrão estiver dourado e crocante. Reserve por pelo menos 5 minutos. Decore com endro. Sirva quente ou à temperatura ambiente.



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