No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo inativo: 2 a 4 horas
      Tempo de cozimento: 20 minutos
      Tempo total: 2 a 4 horas + 40 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Lagosta com Coco Grelhada

Easy Chinese

Ingredientes

Para a Marinada da Lagosta com Coco Grelhada:  

  • Um pedaço de gengibre fresco de 5 cm, descascado e cortado em pedaços bem pequenos
  • 1 pimenta-fresno vermelha picada e com sementes
  • 2 talos de capim-limão (nota: pique somente as parte brancas macias)
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-calabresa em flocos
  • Um punhado pequeno de coentros (caules e folhas) bem picados
  • 1 colher de sopa bem cheia de pasta de camarão
  • Uma pitada de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 400 ml de leite de coco
  • 2 lagostas vivas de 700 g cada uma (nota: coloque-as no congelador por 20 minutos a 1 hora antes de cozinhar)
  • 1 limão-siciliano cortado em gomos; para servir
  • Salada Fresca com Laranja (veja abaixo)

Para a Salada Fresca com Laranja:

  • 2 bulbos médios de funcho (erva-doce), retire as pontas
  • 6 laranjas mandarim divididas
  • 1 xícara de micro ervas

Para o Molho da Salada:

  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano espremido na hora
  • 2 colheres de chá de molho de soja light
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 colher de chá de mel
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 cebolinha cortada em fatias finas (na diagonal) para decorar
  • 1/3 de xícara de amêndoas fatiadas tostadas para decorar

Modo de preparo

Usando um almofariz e pilão, ou um processador de alimentos, coloque o gengibre, a pimenta-fresno, o capim-limão, os flocos de pimenta-calabresa, o coentro, a pasta de camarão e misture até ficar homogêneo.  Transfira para uma tigela média e misture o leite e óleo de coco.

 

Nota: A marinada terá a consistência de tempero úmido para esfregar.

 

Em uma panela grande, coloque cerca de 12 copos de água e ferva. Acrescente as lagostas e escalde-as na panela tampada, por cinco a sete minutos.

 

Retire da panela e passe rapidamente por um banho de gelo, para parar o cozimento.

 

Coloque a lagosta com a casca para baixo em uma tábua de corte, e corte-as ao meio no sentido do comprimento da cauda para o topo da cabeça. Não retire o fígado (tomalley), mas a retire os pulmões.

 

Coloque lagostas em uma assadeira grande, com o lado cortado voltado para cima.  Regue as lagostas com a marinada, cubra e leve à geladeira por 2 a 4 horas.

 

Aqueça uma grelha, no fogo médio. Retire as lagostas da marinada e coloque-as na grelha quente, com a casca para baixo. Cozinhe as lagostas por 2 a 3 minutos de cada lado ou até aquece-las completamente.

 

Antes de servir, quebre a casca e abra as garras.

 

Sirva imediatamente com fatias de limão, erva-doce e salada fresca com laranja e um molho de soja com alho e limão.

 

Nota do Chef: As lagostas devem ser cozidas no dia em que são compradas. Armazene as lagostas vivas em sua geladeira até a hora para iniciar o processo de cozimento.

Para a Salada Fresca com Laranja:
Corte os bulbos ao meio (longitudinalmente) através do centro e, em seguida, corte em fatias bem finas.

 

Em uma tigela grande, adicione os gomos da laranja mandarim, a micro ervas e misture.

 

Em uma tigela pequena, misture o suco de limão, o molho de soja, o alho e o mel.

 

Adicione lentamente o azeite e, enquanto acrescenta o óleo, bata todos os ingredientes juntos de forma lenta e contínua (utilize um batedor manual, tipo fouet).

 

Regue metade do molho sobre a salada e, em seguida, misture.

 

Prove e, se necessário, adicione mais molho e ajuste o tempero com sal e pimenta.

 

Sirva decorado com as cebolinhas fatiadas e as amêndoas torradas.

 

*Receita Cortesia de Ching-He Huang, 2011



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