No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 30 minutos
      Tempo total: 1 hora e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Lasanha Artesanal de Cogumelo

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 xícaras de farinha de rosca
  • 2 xícaras de semolina e um pouco mais para polvilhar
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 1 gema de ovo
  • 1 xícara de água morna

Para a ricota fresca:

  • 380 ml de leite integral orgânico
  • 45 ml de vinagre branco destilado
  • 1 colher de sopa de sal

Para os cogumelos:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 embalagens de cogumelos exóticos selvagens ou cultivados, limpos e fatiados
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
  • 90 ml de vinho branco
  • 1 xícara de caldo de galinha com baixo teor de sódio
  • 1 maço de acelga, folhas e talos picados
  • 60 g de manteiga sem sal
  • Suco de limão-siciliano
  • Folhas de louro frescas para decorar

Modo de preparo

Para a massa:

Coloque a farinha e a semolina na tigela da batedeira equipada com o batedor em formato de pá. Em uma tigela separada, bata o azeite de oliva, sal e gema de ovo. Bata a farinha e semolina por 1 minuto, e em seguida despeje a mistura de ovos e bata por mais um minuto. Adicione 3/4 xícara de água morna. Vá adicionando mais água, 1 colher de sopa de cada vez, até que a massa se forme. Retire a massa da batedeira e embrulhe em filme plástico. Deixe descansar por 15 minutos. Usando uma máquina para fazer massa caseira, prepare a massa em lâminas finas, de acordo com as instruções do fabricante, e corte as lâminas em retângulos de aproximadamente 5 cm por 10 cm. Polvilhe os retângulos de massa levemente com semolina e coloque em uma assadeira coberta com papel-manteiga. Cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de usar, no máximo 2 dias.

 

Para a ricota fresca:

Coloque o leite, vinagre e sal em uma panela grande de fundo grosso em fogo médio. Aqueça a mistura a 85 °C, mexendo ocasionalmente. Em seguida, sem mexer, deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos. Coloque uma peneira sobre uma tigela ou recipiente grande de material não-reativo e forre a peneira com um pano para coar. Retire a mistura de leite do fogo e com cuidado despeje dentro da peneira. Deixe coar por 20 minutos. Cubra e deixe na geladeira até o momento de usar. A ricota dura até uma semana. Quando for usar a ricota, não se esqueça de reservar o soro.

 

Para os cogumelos:

Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e adicione o azeite de oliva e a cebola. Refogue a cebola até ficar transparente e em seguida junte o alho. Refogue por 1 minuto, e em seguida adicione os cogumelos e um pouco de sal e pimenta.  Refogue os cogumelos até dourar. Acrescente o vinho branco e deixe ferver em fogo baixo até que o líquido reduza pela metade. Adicione o caldo de galinha, a acelga e a manteiga. Prove e tempere com suco de limão-siciliano, sal e pimenta. Mantenha os cogumelos aquecidos.

 

Para servir:

Leve uma panela de água salgada para ferver e adicione os retângulos de massa. Cozinhe a massa al dente e imediatamente adicione à mistura quente de cogumelos. Mexa para cobrir a massa. Prove e adicione suco de limão-siciliano, sal e pimenta, se necessário.  Em cada prato, forme uma pilha sobreposta com a massa e os cogumelos, cubra com uma colherada de ricota fresca e decore com uma folha de louro fresca.


Avisos e Ressalvas:
Esta receita foi criada por um participante durante uma competição culinária. As cozinhas do Food Network não testaram esta receita e, portanto, não poderão se responsabilizar por seus resultados.



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