No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 2 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 8 horas
      Tempo de cozimento: 20 minutos
      Tempo total: 8 horas e 50 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Mac & Cheese com Ricota de Amêndoas

Ingredientes

Para o macarrão:

  • 150g de macarrão tipo caracol
  • Água a gosto
  • Sal a gosto

 

Para a ricota de amêndoas:

  • 2 xícaras de chá de amêndoas
  • 4 xícaras de água mineral
  • 2 talos de tomilho limão
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • 50ml de azeite extravirgem
  • Raspas de limão siciliano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal marinho a gosto

 

Para o molho branco de amêndoas:

  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de pimento rosa
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal marinho a gosto
  • Pimenta rosa a gosto

 

Para crocante de pão:

  • 1 pão francês
  • 1 castanha do Pará
  • Páprica picante a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo

Para o macarrão:

Cozinhe o macarrão em água fervendo com sal até ficar “al dente” e reserve.

 

Para a ricota de amêndoas:

Deixe as amêndoas de molho na geladeira com metade da água por pelo menos 12 horas.

Descarte a água. Leve ao liquidificador as amêndoas com a mesma quantidade de água, bata e coe o líquido; esprema o bagaço em um pano etamine ou um pano multiuso, até extrair todo o líquido, reserve as duas partes. Neste processo você extrai o leite e faz a ricota.
Tempere a ricota de amêndoas com o restante dos ingredientes, acerte sal e pimenta; reserve.

 

Para o molho branco de amêndoas:

Lamine o alho e refogue no azeite, adicione a pimento rosa, o vinho e deixe secar. Faça um roux com a farinha, adicione o leite de amêndoas e folhas de louro. Mexa com um batedor até engrossar. Acerte o sal e a pimenta.

 

Para a farofa de pão:

Torre o pão e rale, tempere com a páprica. Rale a castanha do Pará, cubra o macarrão com a farofa. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 5 minutos. Sirva quente!

 

Dica da Chef:

  • Não use azeite na água do cozimento de massas.
  • Deixe as amêndoas de molho por no mínimo 8 horas para hidratar mais e ter um maior aproveitamento do leite.
  • A ricota pode ser armazenada na geladeira por até 5 dias para usar em pães e outros preparos.



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