No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 10 minutos
      Tempo inativo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 25 minutos
      Tempo total: 1 hora e 5 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Macarrão com Mexilhões Picantes ao Molho de Vinho Branco, Linguiça Toscana e Tomates

Ingredientes

  • 36 mexilhões
  • 2 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1/2 cebola amarela cortada em cubos
  • 2 dentes de alho cortados bem fininhos
  • 1 pimenta-vermelha média como a pimenta-jalapeño vermelha ou a pimenta-fresno vermelha, cortada em fatias bem finas
  • 2 colheres de chá de sementes de funcho
  • 230g de linguiça toscana, remova a pele
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 1/2 xícara de tomate-uva
  • 3 ramos de tomilho fresco, utilize somente as folhas
  • 450g de macarrão tipo linguine
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora
  • 3 colheres de sopa de manteiga gelada e cortada em cubos
  • Suco e as raspas de limão siciliano
  • 1/4 de xícara de salsinha de folha lisa fresca bem picada
  • Queijo pecorino romano ralado, para servir (opcional)

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180ºC.

 

Em uma tigela grande, coloque os mexilhões e cubra com água fria da torneira. Salgue bem a água e deixe-os descansando durante 20 minutos a uma hora para eliminar qualquer areia ou cascalho. Escorra e esfregue bem as conchas sob água corrente fria.

 

Coloque uma assadeira em cima do fogão e acenda duas bocas do fogão. Aqueça o azeite em fogo médio-alto.

 

Adicione a cebola, o alho e refogue, por 2 a 3 minutos ou até ficarem macios. Acrescente a pimenta, o funcho, a linguiça e cozinhe, por 3 a 4 minutos, mexendo ocasionalmente. Use uma colher de pau para desfazer os pedaços de linguiça.

 

Uma vez que a linguiça doure, deglace a assadeira adicionando o vinho branco e, usando a colher de pau, raspe o fundo para soltar todos os temperos e resíduos que ficam grudados no fundo da assadeira.

 

Junte os mexilhões e mexa tudo junto até misturar bem. Disponha os tomates por cima, adicione o tomilho e tempere com sal e pimenta. Transfira a assadeira para o forno e cozinhe, por 10 a 12 minutos, até que os mexilhões abram e os tomates-cereja fiquem assados e suculentos.

 

Enquanto isso, em uma panela grande, coloque água e sal e ferva. Em seguida, cozinhe o linguine até ficar al dente.

 

Quando os mexilhões estiverem prontos, coloque novamente a assadeira em cima do fogão, no fogo alto. Reduza o fogo e cozinhe para reduzir o excesso de líquido e abrir qualquer mexilhão que ainda estiver fechado (mexa vigorosamente com uma colher de pau, isso também ajudará).

 

Prove e o molho e, se necessário, tempere com mais sal.

 

Escorra o macarrão e transfira-o diretamente para a assadeira. Adicione a manteiga, as raspas e o suco de limão e a salsa. Usando pinças, misture bem para revestir o macarrão com o molho.

 

Sirva coberto com bastante queijo pecorino ralado, se estiver usando.



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