No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 a 8 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 1 hora e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Macarrão com Queijo

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Azeite de oliva de boa qualidade
  • 230g de cogumelos shiitake, caules removidos e tampas cortadas em fatias de 1,2cm
  • 230g de cogumelos cremini, caules removidos e tampas cortadas em fatias de 1,2cm
  • 3 colheres de sopa de creme de xerez
  • Sal kosher
  • 450g de macarrão, como cavatappi
  • 85g de manteiga de trufas brancas (recomendado: D’Artagnan)
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1l de leite integral, escaldado
  • 340g de queijo gruyère ralado (4 xícaras)
  • 230g de queijo cheddar, ralado (2 1/2 a 3 xícaras)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada moída
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de salsinha fresca picada
  • 1 1/2 xícaras de farinha de rosca branca, fresca

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 180 graus Celsius. Aqueça a manteiga e 2 colheres de sopa de azeite de oliva em uma frigideira grande (30cm), adicione os cogumelos e cozinhe em fogo médio por 3 a 5 minutos, até que estejam macios. Adicione o xerez e continuar a refogar por mais alguns minutos, até que o xerez seja absorvido. Reserve. Leve uma panela grande de água para ferver e adicione um pouco de azeite e uma pitada de sal. Adicione o macarrão e cozinhe por 6-8 minutos, até ficar al dente. Escorra bem.

Enquanto isso, derreta a manteiga de trufas em uma panela grande (4l) e junte a farinha. Cozinhe por 2 minutos em fogo baixo, mexendo sempre com um batedor. Lentamente, adicione o leite quente e cozinhe por 2 minutos, mexendo sempre com uma colher de pau, até que o molho branco esteja espesso e cremoso. Retire do fogo, acrescente o queijo gruyere, queijo cheddar, 1 1/2 colheres de sopa de sal, pimenta e noz-moscada.

Coloque o macarrão, molho e cogumelos em uma tigela grande, mexa e despeje em uma assadeira de 25cm por 33cm por 5cm. Coloque o alho e a salsinha na tigela de um processador de alimentos equipado com a lâmina de aço e pulse até que estejam picados. Adicione a farinha de rosca e pulse para misturar. Polvilhe a mistura de farinha de rosca sobre o macarrão e leve ao forno por 35 a 45 minutos, até que o molho esteja borbulhante e o topo dourado. Sirva quente.



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