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Moqueca de peixe com farofa de casca de banana e pirão

Ingredientes

Para a Moqueca:

  • 1 kg de peixe em postas (namorado, badejo, robalo ou o peixe de carne firme e alta de sua preferência)
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 3 tomates cortados em meia-lua
  • 400ml de leite de coco
  • 50 ml de azeite de dendê
  • 4 bananas picadas em rodelas
  • Sal e coentro a gosto

Para a Farofa de Casca de Banana:

  • 100g de manteiga
  • 2 cebolas cortadas em meia-lua
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Casca das 4 bananas
  • 200g de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Para o Pirão: 

  • Aparas da moqueca e farofa (cabeça e rabo do peixe, cascas das cebolas, talos do coentro, miolo dos pimentões e aparas dos tomates)
  • 1 litro de água
  • 200g de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo

Para a Moqueca:

Corte o peixe em postas e reserve as outras partes para o caldo do pirão. Limpe os pimentões e retire a fibra branca de dentro. Corte em rodelas finas. Em uma panela, faça uma camada de tomate, pimentão e cebola, suficiente para cobrir o fundo. Disponha uma camada de postas do peixe, tempere com coentro e sal. Repita as camadas mais uma vez. Tempere novamente com coentro e sal. Finalize com mais uma camada dos vegetais. Adicione o leite de coco e o azeite de dendê. Leve ao fogo médio com a tampa fechada. Quando ferver, acrescente as bananas e continue a cozinhar com a tampa semifechada por cerca de 30 minutos. Finalize com coentro picado e sirva com o pirão e a farofa.

FICA A DICA: Para uma versão vegana deliciosa, substitua o peixe por palmito cortado em rodelas grandes. Reserve as aparas dos vegetais e do peixe para o caldo do pirão.

 

Para a Farofa de Casca de Banana:

Em uma frigideira, derreta a manteiga. Adicione a cebola e misture esporadicamente até começar a dourar. Acrescente o açúcar e deixe caramelizar, mexendo sempre. Coloque as cascas das bananas e tempere com sal. Adicione a farinha de mandioca e misture até que esteja bem crocante.

 

Para o Pirão:

Coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de mandioca, na panela e cubra com água. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Coe a mistura, retire a carne da cabeça e do rabo do peixe e acrescente ao caldo. Leve novamente ao fogo e quando ferver adicione aos poucos a farinha de mandioca, sem parar de mexer, até chegar no ponto desejado.

FICA A DICA: O pirão depois de pronto engrossa um pouco. É importante deixar ele mais mole para que esteja no ponto certo na hora de servir.



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