No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 1 ramequim grande ou 4 pequenos
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo total: 8 horas e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Mousse de fígado de frango trufado

Ingredientes

  • 500g de fígado de frango fresco sem gordura e sem membranas
  • 1 xícara de leite integral
  • 8 colheres de sopa (1 tablete) de manteiga sem sal em temperatura ambiente dividido ao meio
  • 1 1/2 xícaras de cebola picada (1 cebola grande)
  • 1 colher de chá de folhas de tomilho fresco
  • 1/4 xícara de conhaque ou brandy
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 85 g de manteiga trufada (trufa branca) em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de salsinha lisa fresca picada e alguns raminhos a mais
  • 3 a 4 colheres de sopa de gordura de pato derretida ou manteiga clarificada
  • Bolachas ou torradas para servir

Modo de preparo

Coloque o fígado de frango e o leite em um recipiente médio, cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Escoe o fígado e descarte o leite.

 

Derreta 4 colheres de sopa de manteiga em uma frigideira média (25 cm) em fogo médio. Acrescente a cebola e cozinhe por 8 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até que fiquem macias mas não escuras. Adicione o fígado de frango e o tomilho e cozinhe por mais 4 a 5 minutos, virando com uma pinça para cozinhar por igual, até que fique levemente dourado do lado de fora e ainda cru por dentro. Acrescente o conhaque, 1 colher de sopa de sal, 2 colheres de chá de pimenta e continue a cozinhar por mais 3 a 4 minutos, até que o fígado fique cozido mas ainda rosado por dentro. (Se cozinhar demais, o mousse ficará seco.) Despeje o conteúdo da panela no recipiente de um processador de alimentos com uma lâmina de aço e deixe esfriar por 15 minutos.

 

Processe até que o fígado fique liso. Corte em cubos as outras 4 colheres de sopa de manteiga e acrescente-os ao recipiente. Adicione a manteiga trufada e processe até a mistura ficar homogênea. Acrescente a salsinha e processe somente para misturar.

 

Despeje o mousse em um ramequim grande ou quatro pequenos (220 g).

Coloque uma camada fina da gordura de pato derretida ou manteiga clarificada em cada mousse e coloque os raminhos de salsinha por cima.

Leve à geladeira por pelo menos 6 horas.

Deixe o mousse em temperatura ambiente por 15 minutos antes de servi-lo com bolachas ou torradas quentes.

  

Nota da Chef: Para filmar, a Ina usou uma forma de pão de 21 x 11 x 5 cm forrada com filme plástico em vez dos ramequins.

 

Esta receita foi atualizada e pode estar diferente daquela que foi ao ar ou publicada originalmente.



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