No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo de cozimento: 2 horas e 40 minutos
      Tempo total: 11 hora e 40 minutos
      Dificuldade de preparo: difícil

Mud Cake de Chocolate com Geleia de Laranja

Ingredientes

Para a Geleia:

  • 2 laranjas grandes sem sementes 
  • 1 limão siciliano  
  • 4 xícaras de açúcar refinado  

Para o Bolo:

  • Spray antiaderente culinário para as formas de bolo 
  • 1 xícara (2 tabletes) de manteiga sem sal  
  • 200 g de chocolate meio amargo picado 
  • 2 xícaras de açúcar refinado  
  • 1/2 xícara de cacau em pó alcalino  
  • 1 1/4 de xícaras de café forte quente  
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha  
  • 3 ovos grandes  
  • 2 xícaras de farinha  
  • 1 1/2 colheres de chá de bicarbonato de sódio  
  • 1 colher de chá de fermento em pó  
  • 1/2 colher de chá de sal  

Para o Buttercream:

  • 9 claras de ovos 
  • 1 3/4 de xícaras de açúcar refinado  
  • 2 xícaras (4 tabletes) de manteiga com sal em temperatura ambiente 
  • 2 xícaras (4 tabletes) de manteiga sem sal em temperatura ambiente 
  • 110g de chocolate meio amargo derretido e resfriado 
  • 1/4 de xícara de cacau em pó  
  • 1 colher de chá de raspas de laranja  
  • 1 colher de chá de baunilha  
  • 1/4 de xícara de licor de laranja

Modo de preparo

Para a geleia:

Corte as laranjas e o limão na metade e as metades em fatias bem fininhas. Coloque as fatias em uma panela grande antiaderente ou de aço inox com 4 xícaras de água; leve ao fogo até levantar fervura. Retire do fogo e acrescente o açúcar mexendo bem para dissolver. Tampe a panela e leve à geladeira durante a noite.

 

No dia seguinte, leve ao fogo novamente; quando levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por 2 horas. Aumente um pouco o fogo e deixe cozinhar por mais 30 minutos. Com um termômetro culinário, verifique o ponto de geleia (quando alcançar 105ºC).

 

Para o bolo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte 2 formas redondas para bolos de 20 cm com o spray antiaderente.

 

Derreta a manteiga com o chocolate no microondas. Adicione o açúcar e o cacau em pó e misture bem. Lentamente adicione o café quente em três adições batendo até obter um creme homogêneo. Adicione a baunilha e os ovos, um por vez.

 

Coloque a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó e o sal no recipiente de uma batedeira; bata para misturar todos os ingredientes. Com a batedeira em velocidade baixa, gradualmente adicione a mistura de chocolate; aumente a velocidade para e bata por mais 1 minuto. Raspe bem o fundo do recipiente e bata por mais 30 segundos até alisar.

 

Despeje a massa nas formas já preparadas. Asse de 35 a 40 minutos. Deixe esfriar sobre um descanso.

 

Para o buttercream:

No recipiente da batedeira, leve as claras e o açúcar ao fogo em banho-maria. Bata até que o açúcar tenha se dissolvido completamente. Transfira o recipiente para a batedeira e bata até ficar firme e brilhante. Um a um, adicione os pedaços de manteiga (inicialmente a mistura vai talhar mas logo ela ficará uniforme novamente). Acrescente o chocolate derretido, o cacau em pó, as raspas de laranja e a baunilha; bata até ficar homogêneo.

 

Para montar:

Nivele os topos das camadas de bolo já frias e pincele ligeiramente com o licor de laranja. Espalhe uma camada fina de geleia e em seguida, usando uma espátula de confeiteiro, espalhe o buttercream sobre cada camada de bolo. Empilhe as camadas de bolo.



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