Receitas

Paella de legumes assados

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Rendimento 6 porções
Tempo Ativo 1 hora e 15 minutos
Tempo total 1 hora e 20 minutos
Dificuldade de preparo intermediário

Ingredientes:

  • 900g de pimentões Holland (vermelho, amarelo e laranja), sem miolo, sem sementes e cortados em tiras de 1,5 cm de espessura
  • 900g de pimentões Holland (vermelho, amarelo e laranja), sem miolo, sem sementes e cortados em tiras de 1,5 cm de espessura
  • 900g de bulbos de erva-doce, sem caule e sem miolo, cortado em fatias de 0,5 cm
  • 450g de berinjelas baby, com casca, cortadas transversalmente em fatias de 0,5 cm
  • 1 cebola roxa grande, picada em pedaços de 2 cm
  • Azeite de oliva de boa qualidade
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 xícaras de cebolas (2 cebolas) amarelas picadas (em pedaços de 2 cm)
  • 2 colheres de sopa de alho picado (6 dentes)
  • 1 colher de chá de estigmas de açafrão
  • 1 1/2 xícara de arroz para paella espanhol, como o Calasparra
  • 1 jarro (350 g) de pimentas vermelhas assadas, como a Mancini
  • 1 colher de chá de páprica defumada (não a normal)
  • 5 a 6 xícaras de caldo de galinha, preferivelmente caseiro
  • 85g de queijo Manchego maturado ralado na hora
  • 1/2 xícara de azeitonas Manzanilla ou Cerignola, sem caroço e cortadas ao meio
  • 1/2 xícara de cebolinha cortada em fatias finas, partes branca e verde

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 230 ºC. Coloque duas prateleiras no forno em distâncias iguais

 

Coloque os pimentões, erva-doce, berinjelas e cebola roxa em uma tigela grande, adicione 1/2 xícara de azeite de oliva, 1 colher de sopa de sal e 1 colher de chá de pimenta-do-reino, e mexa. Divida os legumes entre duas assadeiras e espalhe em uma camada. Asse por 45 minutos, mexendo ocasionalmente.

 

Enquanto isso, aqueça 3 colheres de sopa de azeite de oliva em fogo médio em uma panela de paella de 35 a 40 cm ou em uma panela de ferro (30 cm), como a Le Creuset. Adicione as cebolas amarelas e refogue de 6 a 8 minutos, até ficarem macias. Adicione o alho e açafrão e cozinhe por um minuto. Adicione o arroz e cozinhe por 2 minutos, mexendo para misturar o arroz com o óleo. Despeje as pimentas do jarro (com o líquido) e a páprica no recipiente de um liquidificador com lâminas de aço e bata até virar um purê. Despeje a mistura na panela de paella, mexendo para misturar, e deixe ferver. Adicione 1 xícara de caldo de galinha quente e 2 colheres de chá de sal e cozinhe sem tampa em fogo médio por 6 a 8 minutos, mexendo ocasionalmente, até que o líquido tenha sido quase todo absorvido, como seria em um risoto. Continue cozinhando o arroz em fogo médio por cerca de 20 minutos, adicionando 1 xícara de caldo de galinha quente sempre que o líquido for absorvido, até que o arroz fique al dente.

 

Adicione os legumes à paella, juntamente com mais uma xícara de caldo de galinha, e mexa cuidadosamente. Se a paella estiver seca, adicione mais caldo. Tire do fogo, adicione o queijo Manchego, as azeitonas e a cebolinha. Experimente o tempero e sirva quente.

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