Frutas vermelhas marinadas:
Maçãs Caramelizadas e Compota de Peras:
Preaqueça o forno a 220°C.
Em uma tigela média, misture os ovos, o sal, o açúcar, o leite, a baunilha e a manteiga. Bata a farinha para fazer uma massa homogênea. Reserve.
Aqueça uma frigideira de ferro fundido de 25 cm já temperada no forno por 10 minutos. Remova e pincele o interior com a gordura vegetal. Despeje a massa e asse por 15 minutos.
Reduza a temperatura do forno para 180°C e continue assando, por cerca de 13 a 15 minutos mais, até crescer e dourar. Passe uma faca ao redor da borda da frigideira. Peneire o açúcar de confeiteiro sobre a panqueca. Sirva imediatamente na frigideira com xarope de bordo, frutas vermelhas marinadas ou maçãs e peras caramelizadas.
Frutas Vermelhas Marinadas:
Em uma panela pequena, misture o açúcar, a vagem e as sementes de baunilha, as raspas de laranja e limão siciliano e a água. Leve à fervura e depois reduza o fogo. Cozinhe em fogo baixo até obter um xarope, cerca de 25 minutos. Retire do fogo e adicione os sucos cítricos. Misture as frutas vermelhas em uma tigela. Coloque o xarope quente sobre as frutas vermelhas e deixe marinando em temperatura ambiente por 30 minutos. Sirva.
Maçãs caramelizadas e compota de peras:
Descasque as maçãs e peras, tire seus caroços e corte-as em cunhas de 2 cm. Em uma tigela média, misture as frutas com o suco de limão.
Derreta a manteiga em uma frigideira média em fogo médio. Adicione o açúcar, as raspas da laranja e a canela e mexa até dissolver o açúcar. Adicione as frutas, aumente a temperatura do fogo para médio-alto e cozinhe, sacudindo a panela com frequência, por cerca de 10 minutos, até ficar caramelizada.
Mude para fogo alto, adicione o suco de laranja e cozinhe, por cerca de 1 minuto adicional, até que a fruta seja facilmente perfurada com uma faca pontiaguda. Se desejar, adicione o Calvados. Se estiver cozinhando em um fogão a gás, incline cuidadosamente a panela em direção à chama para flambar o álcool; se estiver cozinhando em fogão elétrico, segure um fósforo longo perto da mistura. Passe a panela sobre o fogo até que a chama diminua. Sirva quente.
Tenha muito cuidado ao inflamar o álcool. Retire a panela da fonte de calor antes de adicionar o álcool. Coloque o álcool na panela e acenda-o cuidadosamente com um fósforo ou com acendedor de fogão. Retorne a panela ao fogo e mexa suavemente para reduzir as chamas.