No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 45 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 15 minutos
      Tempo inativo: 1 hora
      Tempo total: 3 horas
      Dificuldade de preparo: intermediário

Parmegiana de Berinjela 2

Menu da Semana

Ingredientes

Para o molho

  • 1/4 xícara de azeite de oliva extra-virgem
  • 6 dentes de alho descascados e amassados ou ralados
  • 3 cebolas amarelas médias, descascadas, cortadas ao meio e em fatias finas
  • Sal kosher
  • 1 colher de sopa de flocos de pimenta-calabresa
  • 1 colher de sopa de açúcar granulado
  • 3 latas de 790g de tomates San Marzano inteiros

Para a berinjela

  • 2 berinjelas médias (cerca de 1,2kg no total), lavadas e cortadas em rodelas de 1,2cm
  • Sal kosher
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 5 ovos grandes
  • 3 colheres de sopa de leite integral
  • 2 xícaras de farinha de rosca estilo italiano
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco
  • Óleo vegetal, para fritura, conforme necessário (1 1/2 a 2 xícaras)
  • 680g de muçarela, cortada em fatias finas (ou rasgada em fatias grossas)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de provolone ralado

Modo de preparo

Para o molho

Em uma frigideira grande, aqueça o azeite. Adicione o alho e cebola e tempere com sal e os flocos de pimenta-calabresa. Cozinhe até a cebola ficar translúcida, de 3 a 5 minutos. Adicione o açúcar e os tomates. Use uma colher de pau para quebrar um pouco os tomates e cozinhe por 10 a 15 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando.

Prove o tempero. Os tomates devem desmanchar bastante e os sabores se fundir. Cozinhe por mais alguns minutos se os tomates ainda precisarem de um pouco mais de tempo para desmanchar. Adicione 2 a 3 xícaras de água ao molho se parecer que está ficando muito espesso. Reserve e deixe esfriar.

Para a berinjela

Arrume as rodelas de berinjela em uma única camada em 2 assadeiras. Polvilhe as fatias dos dois lados com sal e deixe descansar por cerca de uma hora. (Salgar retira o líquido e o sabor amargo.) Depois de uma hora, lave com água fria e seque cuidadosamente com papel-toalha. Pré-aqueça o forno a 220 graus Celsius. Coloque a farinha em uma tigela média.

Em outra tigela, bata os ovos e o leite. Em uma terceira tigela, misture a farinha de rosca com o orégano e folhas de tomilho fresco. Mergulhe cada fatia de berinjela na farinha e sacuda o excesso. Em seguida, mergulhe na mistura de ovo e, finalmente, na farinha de rosca. Certifique-se de revestir ambos os lados de cada fatia. Arrume em camadas individuais nas assadeiras.

Em uma frigideira grande, coloque óleo suficiente para preencher cerca de 1,2cm. Aqueça o óleo até começar a soltar fumaça (alternativamente, teste com um termômetro e espere até que ele registre entre 190 e 200 graus Celsius). Use pinças de cozinha para adicionar uma única camada de berinjela no óleo.

Frite até dourar, cerca de 2 minutos de cada lado. Retire do óleo e transfira para uma assadeira forrada com papel-toalha para absorver o óleo. Tempere levemente com sal. Tome cuidado para aquecer o óleo de volta à temperatura original antes de adicionar outro lote de fatias.

Para montar

Coloque cerca de um quarto do molho de tomate no fundo de uma assadeira de 43cm por 27cm. Cubra com uma camada de berinjela frita. As fatias de berinjela podem sobrepor-se ligeiramente. Cubra com muçarela. Polvilhe com cerca de um quarto do parmesão e provolone.

Regue mais molho e repita duas vezes para fazer 3 camadas. Cubra com a muçarela restante. Coloque a assadeira na parte superior do forno e asse até que o queijo esteja derretido e borbulhante, de 30 a 45 minutos. Eu sempre belisco um pouco antes de compartilhar com os meus amigos! Sirva em uma tigela para não desperdiçar nada!



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