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Pernil de Cordeiro com Romã e Hortelã, Tomates Grelhados e Salada Grega

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Rendimento 6 a 8 porções
Tempo Ativo 25 minutos
Tempo de preparo 4 horas e 25 minutos
Tempo inativo 4 horas
Tempo de cozimento 1 hora e 45 minutos
Tempo total 6 horas e 10 minutos
Dificuldade de preparo Intermediário

Ingredientes:

Para o Pernil de Cordeiro com Romã e Hortelã: 

  • 1 pernil de cordeiro desossado (cerca de 1,8kg), cortado à borboleta
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 4 dentes de alho em fatias finas
  • 1 xícara de suco de romã
  • 1 xícara de vinho tinto
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres de sopa de orégano fresco picado
  • 2 colheres de sopa de alecrim fresco picado
  • 1 cebola espanhola picada
  • 2 folhas de louro
  • Suco de 1 limão siciliano
  • 1 xícara de melaço de romã
  • 2 colheres de sopa de hortelã fresca finamente picada
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • Suco de 2 limões sicilianos

Para a Salada Grega:

  • 1/4 xícara de suco de limão siciliano fresco
  • 1/4 xícara de azeite de oliva extravirgem
  • 2 colheres de sopa de endro fresco finamente picado e mais um pouco para decorar
  • 1 colher de chá de mel
  • 2 dentes de alho picados até formar uma pasta
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 xícara de repolho roxo finamente picado
  • 1/2 maço de repolho verde picado
  • 1 cenoura grande ralada
  • 170g de queijo feta esfarelado
  • 8 pães pita aquecidos para servir
  • Tomates cereja em espetos embebidos para servir
  • Óleo de canola para pincelar
  • 2 limões sicilianos para servir

Modo de preparo:

Para o Pernil de Cordeiro com Romã e Hortelã: 
Polvilhe ambos os lados do cordeiro com sal e pimenta. Enrole o cordeiro e amarre com barbante. Faça pequenas fendas ao longo de todo o cordeiro, usando uma faca afiada. Recheie cada fenda com uma fatia de alho. Coloque o cordeiro em um saco plástico grande com fecho ziplock.  Misture o suco de romã, vinho, azeite, orégano, alecrim, cebola, folhas de louro e suco de limão-siciliano em uma tigela e polvilhe com sal e pimenta. Despeje a marinada sobre o cordeiro, no saco plástico. Pressione o ar para fora do saco e lacre firmemente.

Coloque o saco em uma tigela grande. Leve à geladeira durante pelo menos 4 horas e até 24 horas, virando o saco algumas vezes durante esse tempo.  Retire o cordeiro da geladeira 30 minutos antes de cozinhar.

Preaqueça uma churrasqueira giratória em temperatura média-alta.  Bata o melaço de romã, hortelã, mostarda e suco de limão-siciliano em uma tigela média e polvilhe com sal e pimenta.  Arrume o cordeiro no espeto da churrasqueira giratória e grelhe até que um termômetro de carne registre 57 graus Celsius para a carne ao ponto, de 1 1/2 a 3/4 horas. Comece a pincelar o cordeiro com a mistura de melaço de romã após cerca de 45 minutos de cozimento.

Para a Salada Grega: 
Misture o suco de limão siciliano, azeite, endro, mel e alho em uma tigela grande. Polvilhe com sal e pimenta. Adicione o repolho roxo e verde, a cenoura e o queijo feta. Misture. Cubra a salada e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Transfira o cordeiro para uma tábua de corte e cubra frouxamente com papel alumínio. Espere 15 minutos antes de fatiar.  Enquanto o cordeiro está descansando, pincele os tomates cereja com óleo de canola e polvilhe com sal e pimenta.

Grelhe os tomates até ficarem macios e chamuscados de ambos os lados, cerca de 4 minutos.  Fatie o cordeiro. Coloque os pães pita quentes em uma travessa grande. Cubra com o cordeiro fatiado, os tomates grelhados e a salada grega. Esprema os limões por cima e sirva.

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