No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 45 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Risoto Cremoso de Abóboras

Ingredientes

  • 680 g de abóbora-pescoço, descascadas e cortadas em cubos de 1,3 cm (1 abóbora média)
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora.
  • 8 xícaras de caldo de legumes
  • 2 chalotas, finamente picadas
  • 3 dentes de alho, picados em pedaços bem pequenos
  • 1 1/2 xícaras de arroz Arbóreo
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão, ralado na hora (opcional)

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 220 °C. Forre uma assadeira com papel manteiga.

 

Em uma tigela média, coloque a abóbora com 2 colheres de sopa de azeite de oliva, o sal e a pimenta. Espalhe, uma única camada, na assadeira preparada e asse, por 40 a 55 minutos, até dourar e as bordas caramelizarem, misture pelo menos uma vez. Deixe esfriar.

 

Em uma panela pequena, ferva o caldo de legumes. Reduza o fogo e mantenha uma fervura branda.

 

Em uma frigideira grande de lados altos e fundo pesado, em fogo médio, aqueça as 4 colheres de sopa de azeite restantes. Coloque as chalotas e cozinhe, por 3 a 4 minutos, até ficarem macias. Acrescente o alho; cozinhe somente até que comece a liberar sua fragrância, cerca de 30 segundos, em seguida, adicione o arroz e misture bem. Polvilhe com sal e pimenta.

 

Junte o vinho e cozinhe até que evapore quase completamente. Reduza o fogo para médio-baixo e adicione uma concha de caldo; cozinhe, mexendo sempre, até que seja quase completamente absorvido. Adicione outra concha; novamente, cozinhe, misturando sempre, até que seja quase completamente totalmente absorvido. Continue neste processo de acrescentar caldo e esperar absorver, até o arroz ficar cremoso e al dente (macio, mas ainda firme à mordida); cozinhe por cerca de 40 minutos, no total – você pode ou não usar todo o caldo.

 

Retire o risoto do fogo e misture o queijo parmesão, se estiver usando, e a abóbora, reservando alguns cubos para enfeitar. Adicione sal e pimenta a gosto.

 

Sirva imediatamente, decore com os cubos de abóbora reservados.



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