No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo Ativo: 40 minutos
      Tempo de preparo: 15 minutos
      Tempo inativo: 10 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 1 hora 35 minutos (acrescente o tempo no qual o feijão fica de molho.)
      Dificuldade de preparo: Fácil

Salada de Feijão-Branco e Rúcula

Ingredientes

  • 350 g de feijão cannellini (um tipo de feijão branco) seco
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade, mais 1/2 xícara
  • 1 cebola roxa, cortada em rodelas de 0,5cm
  • 60 g de tomate seco em óleo, escorrido e cortados em pequenos cubos
  • 4 colheres de chá de alho (4 dentes), bem picados
  • 2 colheres de chá de folhas de alecrim fresco, bem picadas
  • 1/4 de colher de chá de flocos pimenta-calabresa, esmagados
  • 60 g de fatias finas de prosciutto, cortados em cubos
  • 1 colher de chá de raspas de limão-siciliano
  • 1/4 de xícara de suco de limão-siciliano, espremido na hora
  • Sal kosher e pimenta-do-reino, moída na hora
  • 60 g de baby rúcula

Modo de preparo

Na noite anterior, coloque os grãos, em uma tigela grande, e cubra com água até cerca de 2,5 cm acima do nível dos feijões. Deixe-os feijões de molho na geladeira durante a noite. No dia seguinte, escorra o feijão, lave em água fria e escorra novamente.

 

Aqueça as 2 colheres de azeite de oliva, em uma panela grande de fundo grosso, em fogo médio. Adicione a cebola roxa e refogue, em fogo médio-baixo, por cerca de 4 minutos. Adicione o feijão cubra com água até cerca de 7,5cm acima do nível dos feijões. Ferva e, com uma escumadeira, retire toda a espuma que subir à superfície.

 

Reduza o fogo e cozinhe lentamente por 45 minutos, até ficar macio. Escorra o feijão e a cebola e transfira para uma tigela. Enquanto isso, aqueça 1/2 xícara de azeite em uma panela de 25 a 30cm de diâmetro e refogue, em fogo médio-alto. Adicione os tomates secos, o alho, o alecrim, os flocos de pimenta-calabresa, o presunto e cozinhe, por 4 a 5 minutos, até começar a exalar um aroma perfumado.

 

Despeje a mistura de óleo quente sobre os feijões, escorridos e ainda quentes, e misture bem. Deixe esfriar por apenas 10 minutos. Enquanto ainda está quente, misture as raspas de limão, o suco de limão, 2 colheres de chá de sal e 1 colher de chá de pimenta-do-reino.

 

Para servir, arrume a rúcula ao redor de uma travessa rasa, em seguida, coloque uma grande porção da mistura de feijão, tempere a gosto e sirva quente ou à temperatura ambiente.



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