No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 45 minutos
      Tempo total: 2 horas e 15 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Shepherd’s Pie 2

Menu da Semana

Ingredientes

  • Azeite de oliva extra-virgem, conforme necessário
  • 900g de paleta ou pernil de cordeiro desossado, cortado em cubos pequenos
  • Sal kosher
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3 cenouras, descascadas e cortadas em cubos pequenos
  • 3 talos de aipo, cortados em cubos pequenos
  • 2 alhos-poró grandes, somente parte branca, cortados em cubos pequenos
  • 2 dentes de alho, amassados e finamente picados
  • 1/4 xícara de extrato de tomate
  • 1 xícara de cerveja stout, como Guinness
  • 3 a 4 xícaras de caldo de galinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 maço de tomilho fresco
  • 900g de batatas Yukon, cortadas em cubos de 2,5cm
  • 3/4 a 1 xícara de heavy cream
  • 2 a 3 colheres de sopa de manteiga gelada
  • 1 xícara de ervilhas congeladas

Modo de preparo

Unte uma panela grande com azeite de oliva e leve ao fogo médio-alto. Polvilhe o cordeiro com sal e cubra com a farinha. Adicione o cordeiro à panela e doure bem de todos os lados. Retire o cordeiro da panela e reserve. Descarte o azeite usado da panela e adicione mais azeite. Adicione as cenouras, aipo e alho-poró à mesma panela. Tempere a mistura com sal e cozinhe, mexendo sempre até que os legumes estejam macios e bem aromáticos, de 8 a 10 minutos.

 

Adicione o alho e cozinhe por 2 a 3 minutos. Adicione o extrato de tomate e deixe cozinhar até que o extrato de tomate comece a escurecer, de 2 a 3 minutos.  Acrescente a cerveja e cozinhe até reduzir pela metade. Devolva o cordeiro à panela. Adicione caldo suficiente apenas para cobrir a superfície do cordeiro. Prove e tempere com sal, se necessário. Junte as folhas de louro e tomilho.

 

Leve o caldo para ferver e reduza o fogo. Tampe parcialmente e cozinhe até que o cordeiro esteja macio, cerca de 1 hora. Quando o nível do caldo reduzir, adicione mais para manter a carne submersa.  Coloque as batatas em uma panela média e cubra em 2,5 cm com água da torneira. Tempere a água com sal e leve a água para ferver. Ferva as batatas até que estejam macias, cerca de 15 minutos. Escorra a água das batatas e esprema enquanto ainda estão quentes.

 

Em uma panela pequena em fogo médio-alto, leve o heavy cream para ferver. Bata a manteiga gelada e o creme quente junto com as batatas. Prove e tempere com sal, se necessário. O purê de batatas deve ficar cremoso e muito saboroso.  Retire a tampa do cordeiro e adicione as ervilhas. Cozinhe por mais 15 minutos para permitir que o nível do caldo reduza. Prove e ajuste o tempero se necessário.

 

Quando terminar, a mistura de cordeiro deve estar espessa e parecendo um ensopado. Retire as folhas de louro e maço de tomilho e descarte.  Pré-aqueça o forno.  Transfira o cordeiro para uma assadeira grande. Espalhe o purê de batatas sobre a mistura de cordeiro em uma camada uniforme. Coloque a assadeira no forno pré-aquecido. Grelhe até que a camada de batatas esteja dourada e crocante.



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