No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 8 a 10 porções (4 litros)
      Tempo Ativo: 15 minutos
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 15 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
      Tempo total: 2 horas
      Dificuldade de preparo: Fácil

Sopa de Lentilha e Linguiça

Receitas da Ina

Ingredientes

  • 450g de lentilhas verdes francesas (recomendado Du Puy)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva, mais extra para servir
  • 4 xícaras de cebola amarela, picada (3 cebolas grandes)
  • 4 xícaras de alho-poró picado, partes verdes claras e brancas apenas (2 alhos-porós)
  • 1 colher de sopa de alho picado (2 dentes grandes)
  • 1 colher de sopa de sal kosher
  • 1 1/2 colheres de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de tomilho fresco picado
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 3 xícaras de aipo picado em cubos médios (8 talos)
  • 3 xícaras de cenouras cortadas em cubos médios (4 a 6 cenouras)
  • 3l de caldo de galinha caseiro, receita abaixo, ou comprado pronto
  • 1/4 xícara de extrato de tomate
  • 450g de linguiça defumada do tipo kielbasa, cortada ao meio no sentido do comprimento e em fatias de 0,8cm de espessura
  • 2 colheres de sopa de vinho tinto seco ou vinagre de vinho tinto
  • Parmesão ralado na hora, para servir

 

Para o Caldo de Galinha Caseiro:

  • 3 (2,2 kg) frangos
  • 3 cebolas grandes, com casca e cortadas em quartos
  • 6 cenouras, com casca e cortadas ao meio
  • 4 talos de aipo com as folhas, cortados em terços
  • 4 nabos, com casca e cortados ao meio, opcional
  • 20 ramos de salsinha fresca
  • 15 ramos de tomilho fresco
  • 20 ramos de endro fresco
  • 1 cabeça de alho, com casca e cortada ao meio transversalmente
  • 2 colheres de sopa de sal kosher
  • 2 colheres de chá de grãos de pimenta-do-reino inteiros

Modo de preparo

Em uma tigela grande, cubra as lentilhas com água fervente e deixe descansar por 15 minutos. Escorra. Em uma panela grande em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho-poró, alho, sal, pimenta, tomilho e cominho por 20 minutos, ou até que os vegetais estejam translúcidos e macios. Adicione o aipo e cenoura e refogue por mais 10 minutos.

 

Adicione o caldo de galinha, extrato de tomate e lentilhas escorridas, tampe e leve para ferver. Reduza o fogo e cozinhe destampado por 1 hora, ou até que as lentilhas estejam cozidas e macias. Prove os temperos. Adicione a linguiça e vinho tinto e deixe cozinhar até que a linguiça esteja quente. Sirva regado com azeite e polvilhado com queijo parmesão ralado.

 

Para o Caldo de Galinha Caseiro:

Coloque os frangos, cebola, cenoura, aipo, nabo, salsa, tomilho, endro, alho, sal e pimenta em uma panela com capacidade para 16 a 20 litros com 7 litros de água e leve para ferver. Retire a gordura da superfície conforme necessário. Deixe cozinhar destampado por 4 horas.

Coe todo o conteúdo da panela através de uma peneira, descartando o frango e legumes, e leve à geladeira. Descarte a gordura endurecida, e depois embale o caldo em recipientes de 1 litro.



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