No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 porções
      Tempo de preparo: 25 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 1 hora 25 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Sopa Francesa de Três Cebolas

Episódio: Prato Principal
por

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de azeite virgem extra
  • 680 g de cebolas descascadas, cortadas pela metade e cortadas em fatias finas (cerca de 6 xícaras em fatias)
  • 6 chalotas, cortadas em fatias finas, (1 3/4 xícara)
  • 1 alho-poró, partes branca e verde-clara cortadas em fatias finas e reservando a parte verde escura
  • Sal Kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 a 4 raminhos de tomilho frescos
  • 1 raminho de alecrim fresco
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 4 xícaras de caldo de carne com baixo teor de sódio
  • 2 xícaras de água
  • 2 colheres de chá de molho inglês
  • 1/4 xícara de xerez seco
  • 8 (0,6 cm de espessura) fatias de baguete de trigo integral (60 g) torradas
  • 1/2 xícara de Gruyère ralado fino (cerca de 50 g)
  • 1 colher de sopa de cebolinha-francesa fresca picada

Modo de preparo

Aqueça a manteiga e o óleo em uma panela de ferro em fogo médio. Adicione as cebolas, as chalotas e o alho-poró, e tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem. Cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, sem mexer, até que as cebolas estejam macias e começando a dourar.

 

Destampe a panela e continue a cozinhar por mais 25 a 30 minutos, mexendo com frequência, até que as cebolas estejam bem douradas e caramelizadas. (Se as cebolas começarem a grudar na parte inferior da panela, ou a queimar, adicione cerca de 1 colher de sopa de água por vez). Enquanto isso, amarre a parte verde escura reservada do alho-poró com o tomilho e alecrim usando um barbante de cozinha.

 

Polvilhe a farinha sobre as cebolas e cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo, para tirar o sabor da farinha crua. Adicione o caldo e 2 xícaras de água, raspando os pedaços dourados da parte inferior da panela. Adicione o ramo amarrado de ervas. Reduza o fogo e cozinhe por 20 1 25 minutos até o caldo ficar espesso. Acrescente o molho inglês e retire do fogo. Descarte o ramo de ervas, coloque o xerez, prove e tempere com sal e pimenta a gosto.

 

Preaqueça o broiler. Divida a sopa entre 4 tigelas ou ramequins refratários (470 ml) e os coloque sobre a assadeira. Cubra cada um deles com duas fatias de baguete polvilhadas com o queijo. Asse no broiler por cerca de 1 minuto até o queijo derreter e estar levemente dourado. Adicione a cebolinha picada e sirva.



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