No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 2 a 3 porções
      Tempo Ativo: 25 minutos
      Tempo total: 1 hora
      Dificuldade de preparo: intermediário

Souffle a L’orange

Ingredientes

  • 1/2 colher de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de açúcar granulado

Para a base:

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 3/4 xícara de leite integral
  • 1/4 xícara de açúcar granulado
  • 4 gemas de ovos extra-grandes, em temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de licor de laranja
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/2 colher de chá de raspas de laranja

Para as claras de ovos:

  • 5 claras de ovos em temperatura ambiente
  • 1/4 colher de chá de creme de tártaro
  • Uma pitada de sal kosher
  • 1/4 xícara de açúcar granulado
  • Açúcar de confeiteiro para servir

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 200 ºC. Posicione a grade de modo que o soufflé fique no meio do forno. Espalhe 1/2 colher de sopa de manteiga uniformemente em uma forma de soufflé (16 x 8 cm) utilizando papel-toalha. Adicione 2 colheres de sopa de açúcar granulado e incline a forma para distribuir o açúcar uniformemente. Bata o excesso gentilmente e deixe separado.

 

Derreta as 2 colheres de sopa de manteiga em uma panela esmaltada, como a Le Creuset, em fogo médio. Misture com a farinha e cozinhe por 1 minuto, batendo constantemente. Adicione o leite e 1/4 xícara de açúcar granulado e cozinhe por 1 minuto, batendo constantemente. Tirando do fogo, deixe esfriar por 1 minuto e bata as gemas de ovo, seguido do licor de laranja, baunilha e raspas de laranja. Deixe separado.

 

Coloque as claras de ovo, creme de tártaro e sal na tigela de uma batedeira elétrica com batedor do tipo globo e bata em velocidade média-alta até que a mistura dobre de tamanho e fique espumosa. Com a batedeira funcionando, adicione lentamente 1/4 xícara de açúcar granulado e bata até que as claras formem picos moles (não firmes!) e cremosos. Bata 1/4 da mistura de clara na mistura de gema, e então adicione o restante da clara e mexa cuidadosamente com uma espátula de borracha até a base.

 

Despeje a mistura na forma de soufflé, até no máximo 3 cm do limite da forma (pode ser que sobre mistura). Enfie o dedo 2 cm na borda da mistura do soufflé e passe por toda a circunferência, certificando-se de não tirar a manteiga e açúcar de dentro da forma. Coloque no meio do forno e imediatamente diminua a temperatura para 190 graus. Asse por 30 a 35 minutos, até que o soufflé fique inflado e dourado em cima. Não abra para espiar!

 

Peneire uma pitada gentil de açúcar de confeiteiro por cima e sirva imediatamente.



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