No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 12 spanakopitas
      Tempo Ativo: 20 minutos
      Tempo de preparo: 20 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora
      Tempo total: 1 hora e 20 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Spanakopitas

Receitas da Ina
Episódio: Jantar Grego

Ingredientes

  • 1/4 xícara de azeite de oliva de boa qualidade
  • 1 xícara de cebola amarela picada
  • 3 cebolinhas, partes brancas e verdes picadas
  • 2 (280g) pacotes de espinafre picado congelado, já descongelado
  • 2 ovos extragrandes, levemente batidos
  • 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
  • Farinha de rosca
  • 1 colher de chá de noz-moscada ralada
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 xícaras pequenas de cubos de queijo feta (340g)
  • 3 colheres de sopa de pinoli tostado
  • 24 folhas de massa filo congelada, já descongelada
  • 115g (1 tablete) de manteiga sem sal, derretida
  • Sal marinho em flocos, como Maldon, para polvilhar

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 190 graus Celsius. Aqueça o azeite em uma panela média, acrescente a cebola e refogue por 5 minutos em fogo médio-baixo. Adicione a cebolinha e cozinhe por mais 2 minutos até murchar, mas ainda verde. Enquanto isso, esprema delicadamente o espinafre para retirar o excesso de água e coloque em uma tigela grande. Quando a cebola e cebolinha estiverem cozidas, adicione ao espinafre. Junte os ovos, queijo parmesão, 3 colheres de sopa de farinha de rosca, noz-moscada, sal e pimenta e mexa. Junte delicadamente o queijo feta e pinoli. Coloque uma folha de massa filo sobre uma superfície de trabalho com a ponta mais longa de frente para você.

 

Pincele a massa levemente com manteiga e polvilhe com uma colher de chá de farinha de rosca. Trabalhando rapidamente, deslize outra folha de massa filo por cima da primeira, pincele com manteiga, e polvilhe levemente com farinha de rosca. (Utilize apenas farinha de rosca suficiente para que as camadas de massa filo não grudem.) Empilhe 4 camadas no total dessa maneira, pincelando cada uma com manteiga e polvilhando com farinha de rosca. Corte as folhas de massa filo ao meio longitudinalmente.

 

Coloque 1/3 xícara de recheio de espinafre na ponta mais curta e enrole a massa na diagonal. Em seguida, dobre o triângulo de massa filo em linha reta e, em seguida, na diagonal novamente. Continue dobrando primeiro na diagonal e, em seguida, em linha reta até chegar ao final da folha de massa. O recheio deve estar totalmente fechado na massa. Continue a montagem de camadas e dobrando o recheio até que todo o recheio tenha sido usado. Coloque sobre uma assadeira, com as emendas para baixo. Pincele com manteiga derretida, polvilhe com sal em flocos, e asse por 30 a 35 minutos, até que a massa filo esteja dourada e crocante. Sirva quente.



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