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Tagliatelle com Molho de Tomate e Almôndegas

Ingredientes

Para a Massa Fresca:

  • 250g de farinha de trigo
  • 250g de sêmola de trigo
  • 4 ovos
  • Sal a gosto

**Se preferir, use apenas farinha de trigo (500g)

Para as almôndegas:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada ou ralada
  • 2 tomates ralados
  • 1 ovo
  • 1 pitada de canela
  • 150g de farinha de rosca (aproximadamente)
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite ou óleo

Para o molho de tomate:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 8 tomates picados
  • 1/2 taça de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de alcaparras
  • Orégano e manjericão a gosto
  • Parmesão a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a Massa Fresca:

Peneire as farinhas. Abra um buraco no meio e adicione os ovos com um pouco de sal. Com as mãos, misture puxando sempre do centro para fora. Sove bem a massa até que fique elástica e homogênea. Talvez não seja necessário usar toda a farinha. Corte a massa em três partes e deixe descansar coberta de 15 a 30 minutos.

Com auxílio de um rolo, abra a massa na espessura desejada. Enrole como um rocambole e corte na largura de sua preferência. Deixe descansar em um varal ou sobre a bancada polvilhada com farinha para não grudar. Cozinhe em água fervente e salgada por cerca de 7 minutos.

 

Para as Almôndegas:

Em uma tigela, misture a cebola e os tomates. Acrescente a carne moída, a salsinha, a canela e o ovo. Tempere com sal a gosto. Adicione a farinha de rosca até dar o ponto. Boleie as almôndegas e sele em uma panela bem quente com um pouco de azeite ou óleo. Reserve. Quando o molho estiver pronto, adicione as almôndegas e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.

 

Para o Molho de Tomate:

Na mesma panela que foram seladas as almôndegas, doure no azeite a cebola e o alho. Coloque o vinho tinto e deixe o álcool evaporar. Adicione as alcaparras picadas e o orégano. Acrescente os tomates e o manjericão e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até os tomates desmancharem. Se necessário, acerte o sal.

Em uma travessa, vá colocando a massa fresca e o molho com as almôndegas aos poucos. Finalize com parmesão ralado.



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