No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 5 a 6 porções
      Tempo Ativo: 30 minutos
      Tempo de preparo: 1 hora
      Tempo inativo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 1 hora e 30 minutos
      Tempo total: 2 horas e 30 minutos
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Torta de Lagosta

Ingredientes

  • 1 1/2 xícaras de cebola picada (1 cebola grande)
  • 3/4 xícara de erva-doce picada (1 bulbo de erva-doce)
  • 115g de manteiga sem sal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 1/2 xícaras de caldo de peixe ou de suco de mariscos
  • 1 colher de sopa de licor de anis (Pernod)
  • 1 1/2 colheres de chá de sal kosher
  • 3/4 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • 3 colheres de sopa de heavy cream
  • 340g de lagosta fresca cozida
  • 1 1/2 xícaras de ervilhas congeladas (não ervilhas “baby”)
  • 1 1/2 xícara de cebolas inteiras pequenas congeladas
  • 1/2 xícara de salsinha picada

Para a Massa: 

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 1/2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 8 colheres de sopa de banha fresca, gelada e em cubos (115g)
  • 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, gelada e em cubos
  • 1/2 a 2/3 xícara de água gelada
  • 1 ovo batido com 1 colher de sopa de água ou heavy cream para pincelar

Modo de preparo

Refogue a cebola e erva-doce com a manteiga em uma frigideira grande em fogo médio até que a cebola esteja translúcida, de 10 a 15 minutos. Adicione a farinha e cozinhe em fogo baixo por mais 3 minutos, mexendo ocasionalmente. Lentamente, adicione o caldo, licor , sal e pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o heavy cream.

Corte a carne de lagosta em cubos médios. Coloque a lagosta, ervilhas congeladas, cebolas congeladas e salsa em uma tigela (não há necessidade de descongelar os legumes). Despeje o molho sobre a mistura e verifique os temperos. Reserve.

Para a Massa:

Misture a farinha, o sal e o fermento em um processador de alimentos equipado com uma lâmina de metal. Adicione a banha e manteiga e pulse 10 vezes, até que a gordura esteja do tamanho de ervilhas. Com o processador ligado, adicione a água gelada; processe só o suficiente para umedecer a massa e formar liga. Despeje a massa em uma superfície enfarinhada e sove rapidamente fazendo uma bola. Enrole a massa em filme plástico e deixe-a descansar por 30 minutos na geladeira.

Preaqueça o forno a 190 graus Celsius.

Divida a massa ao meio e abra cada metade em um disco que caiba em uma fôrma refratária de vidro ou cerâmica de 23cm de diâmetro por 5cm de altura. Coloque um disco de massa na fôrma , preencha com a mistura de lagosta, e cubra com o segundo disco de massa. Dobre e sele as bordas das crostas e pincele com o ovo batido. Faça 4 ou 5 cortes na crosta superior e asse por 1 hora e 15 minutos, até que a crosta superior esteja dourada e o recheio borbulhante.



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