No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 tortas
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo inativo: 3 horas e 30 minutos
      Tempo de cozimento: 45 minutos
      Tempo total: 5 horas e 15 minutos, inclui tempo de refrigeração, resfriamento e congelamento
      Dificuldade de preparo: Difícil

Torta Frangipane de Maçã com Chocolate Branco e Cerejas

A Disputa dos Confeiteiros: Natal

Ingredientes

Para o Pâte Brisée (massa de torta):

  • 3 1/3 de xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 xícara (2 tabletes) mais 2 colheres de sopa de manteiga, gelada, cortada em cubos
  • 2/3 de xícara de água fria

Para o Recheio Frangipane (creme de amêndoas):

  • 1/3 de xícara de manteiga
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 113 g de pasta de amêndoa
  • 113 g de açúcar de confeiteiro
  • 57 g de cerejas secas (desidratadas)
  • 57 g de chocolate branco picado
  • 1 ovo

Para a Torta:

  • 2 maçãs Gala, cortadas fatias de 6cm de espessura
  • 1/2 xícara de conservas de damasco, derretida
  • Para a compota de cerejas e conhaque de maçã:
  • 1 xícara de cerejas frescas, sem caroço e cortadas em cubos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de conhaque de maçã
  • 1 colher de chá de pectina (substância encontrada nas frutas usada para preparar geleias)
  • 3 gotas de suco de limão-siciliano

Para o Sorbet de Maçã Verde:

  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 4 maçãs verdes grandes, picadas (recomendado: maçãs tipo Granny Smith)
  • Suco de 1 limão-siciliano
  • 1 colher de chá de ácido cítrico

Modo de preparo

Para o Pâte Brisée (massa de torta):

Em um processador de alimentos, misture a farinha, o açúcar, o sal, a manteiga até formar uma farinha grossa. Adicione a água e misture até formar uma massa uniforme.

Molde a massa no formato de um disco, faça um sanduíche entre duas folhas de papel manteiga e enrole para formar uma fatia grossa de 0,6 cm de espessura. Leve à geladeira e refrigere por 30 minutos.

Corte 6 círculos de massa de aproximadamente 10 cm de diâmetro cada, tamanho necessário para depois colocar a massa em fôrmas de torta. Leve a massa à geladeira e deixe esfriando até a hora de utilizar.

Para o Recheio Frangipane (creme de amêndoas):

Em um processador de alimentos, coloque a manteiga, o amido de milho, a pasta de amêndoa, o açúcar de confeiteiro, as cerejas secas (desidratadas), o chocolate branco, o ovo e processe até formar uma pasta.

Para a Torta:

Forre algumas fôrmas de torta, até um pouco mais da metade com o recheio de frangipano. Cubra cada uma com uma boa quantidade de fatias de maçãs.

Asse, em um forno preaquecido a 190 ºC, por 15 minutos. Abaixe o fogo para 163 ºC e continue cozinhando, por mais 15 minutos até as bordas ficarem douradas e o centro firme.

Retire do forno e deixe esfriar antes de servir.

Desenforme as tortas e regue com a calda de conserva de damasco derretida.

Para a compota de cerejas e conhaque de maçã:

Em uma panela, coloque as cerejas, o açúcar, o conhaque, a pectina e cozinhe, por cerca de 10 minutos, até a mistura ficar espessa.

Adicione algumas gotas de suco de limão-siciliano e cozinhe por mais um minuto.

Deixe esfriar, em seguida, bata até atingir a consistência de um purê e sirva.

Para o Sorvete de Maçã Verde:

Faça um xarope simples fervendo o açúcar e a água juntos. Deixe esfriar, por cerca de 1 hora, até chegar à temperatura ambiente.

Em um liquidificador, bata as maçãs juntamente com o xarope simples e o suco de limão até a mistura ficar homogênea e com a consistência de um purê; se desejar uma textura mais suave, passe por uma peneira.

Adicione o ácido cítrico, prove e, se necessário, adicione mais ácido cítrico para se certificar de que o sabor esteja acentuado.

Transfira a mistura para uma máquina de fazer sorvete e bata de acordo com as instruções do fabricante.

Sirva as tortas com a compota e o sorbet.

Equipamento Especial:6 fôrmas para torta de 10cm de diâmetro.



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