No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 4 a 6 porções
      Tempo de preparo: 22 horas e 40 minutos
      Tempo inativo: 22 horas
      Tempo de cozimento: 20 minutos
      Tempo total: 23 horas
      Dificuldade de preparo: Intermediário

Truta Defumada Enrolada em Alface com Molho de Limão Meyer e Cenouras

Ingredientes

Para a Truta:

  • 1/2 xícara de sal kosher
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo claro
  • 8 filés de truta

Para o Molho de Limão Meyer:

  • 1/4 xícara de suco de limão meyer espremido na hora
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa cheia de mostarda com grãos
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de chá de mel
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão siciliano
  • Sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora
  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem

Para a Montagem:

  • 1 maço de alface manteiga, folhas separadas
  • 1 cenoura cortada à juliana ou ralada
  • 1 xícara de salsinha fresca

Modo de preparo

Para a Truta: 

Junte 4 xícaras de água, o sal e o açúcar em um recipiente e mexa até que o sal se dissolva, 1 a 2 minutos. Adicione os filés de truta, certificando-se de que estão cobertos pela salmoura. Tampe o recipiente e leve à geladeira durante pelo menos 1 hora e até 3 horas.  Retire a truta da salmoura, lave abundantemente com água fria e seque.

Coloque a truta com a pele para baixo em uma assadeira com grade. Coloque a assadeira na geladeira para secar a truta, de 21 a 24 horas ou até que a pele da truta fique brilhante e um pouco pegajosa ao toque.  Prepare o defumador com lascas de madeira de modo que mantenha uma temperatura de 90 graus Celsius.

Coloque os filés de truta no defumador, com a pele para baixo, deixando espaço entre eles. Ajuste a temperatura conforme necessário e cozinhe até que a truta esteja cozida, mais escura e com o nível desejado de sabor defumado, cerca de 20 minutos. Retire a carne das espinhas e desfie a truta em pedaços médios.

Para o Molho de Limão Meyer: 

Misture o suco de limão, maionese, mostarda, vinagre, mel e raspas e polvilhe com sal e pimenta em uma tigela média. Junte o azeite lentamente, batendo até emulsionar.

Para a Montagem: 

Coloque vários pedaços de truta em folhas de alface individuais, regue com um pouco do molho de limão meyer e cubra com a cenoura e salsinha. Enrole as folhas de alface e sirva-se.

Nota do Cozinheiro: Se você não encontrar limões meyer, substitua por 3 colheres de sopa de suco de limão-siciliano espremido na hora, mais 1 colher de sopa de suco de laranja espremido na hora.



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