No ar
a partir 12:00
a partir 12:30
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      Rendimento: 6 porções
      Tempo de preparo: 30 minutos
      Tempo de cozimento: 14 minutos
      Tempo total: 44 minutos
      Dificuldade de preparo: Fácil

Vieiras Gratinadas

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 6 dentes de alho grandes picados
  • 2 chalotas médias picadas
  • 55g de prosciutto di Parma em fatias finas picado
  • 4 colheres de sopa de salsa fresca picada e mais extra para decorar
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano espremido na hora
  • 2 colheres de sopa de licor de anis
  • 2 colheres de chá de sal kosher
  • 1 colher de chá de pimenta-preta moída na hora
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva de boa qualidade
  • 1/2 xícara de panko
  • 6 colheres de sopa de vinho branco seco
  • 900g de vieiras frescas
  • Limão-siciliano para decorar

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 220 graus Celsius. Arrume 6 fôrmas pequenas (de 15cm) em uma assadeira.

Para fazer a cobertura, coloque a manteiga na tigela da batedeira equipada com o batedor em formato de pá (você também pode usar um mixer de mão). Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente o alho, cebola, prosciutto, salsa, suco de limão-siciliano, licor de anis, sal e pimenta e bata até incorporar. Com a batedeira ainda em velocidade baixa, adicione o azeite aos poucos, como se estivesse fazendo maionese, até incorporar. Junte o panko, mexendo com uma espátula de borracha, e reserve.

Preaqueça o forno ou uma grelha.

Coloque 1 colher de sopa de vinho no fundo de cada fôrma. Com uma pequena faca afiada, retire o músculo branco e membrana da lateral de cada vieira e descarte.  Seque as vieiras com papel-toalha e distribua entre as fôrmas. Coloque a manteiga de alho uniformemente por cima das vieiras. Asse por 10 a 12 minutos, até que a cobertura esteja dourada e fervilhando e as vieiras estejam cozidas, cuidando para não passar do ponto. Se você quiser que a cobertura fique mais crocante, coloque as fôrmas sob o grill por 2 minutos, até dourar.

Finalize com um pouco de suco de limão-siciliano espremido na hora e uma pitada de salsa picada, e sirva imediatamente com pão francês crocante.



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