Para o Molho:
Para as Almôndegas:
Para montar o prato:
Para o Molho:
Aqueça um forno holandês médio, no fogo médio-alto.
Adicione 3 colheres de sopa de azeite, em seguida a cebola, o alho, a cenoura, o aipo e os flocos de pimenta. Cozinhe, mexendo com frequência, por cerca de 2 minutos, até as cenouras começarem a ficar macias. Acrescente 1/2 colher de chá de sal, o extrato de tomate; encha cada garrafinha do extrato com 1/3 de xícara de água e junte aos outros ingredientes no forno holandês.
Ainda, adicione os raminhos de manjericão, a casca do parmesão e misture para combinar. Ferva, em seguida, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe em fervura branda, por cerca de 40 minutos.
Retire os raminhos de manjericão, a casca do parmesão, a cebola, o aipo e o alho. Acrescente 1 colher de chá de sal, as 3 colheres de sopa de azeite de oliva restantes e misture.
Junte a ricota e, usando um batedor de arame, misture até combinar. Reserve.
Para as Almôndegas:
Em uma tigela média, ensope o pão na mistura de leite e o ovo por 3 minutos; desfaça o pão com os dedos. Adicione o parmesão, a salsa, 1/2 colher de chá de sal e a carne moída. Misture delicadamente, usando as mãos até combinar.
Aqueça uma frigideira grande, em fogo médio. Adicione bastante óleo até atingir a altura de 2,5cm na lateral da panela.
Quando o óleo estiver quente, use uma concha de sorvete (do tamanho de uma colher de sopa) e faça pequenas almôndegas. Coloque as almôndegas no óleo quente e cozinhe, cerca de 3 minutos por lado, até ficarem uniformemente douradas. Não coloque muitas almôndegas ao mesmo tempo no óleo, para evitar que aglomerem.
Remova usando uma escumadeira e coloque em um prato forrado com papel-toalha para escorrer. Preaqueça o forno a 200⁰C.
Para montar o prato:
Cubra o fundo de uma assadeira de 22 x 33 cm com 1 xícara de molho. Em seguida, coloque metade do ziti cozido, seguido de mais molho.
Espalhe três quartos das almôndegas, todos os ovos e polvilhe com metade da muçarela e 1/2 xícara de parmesão.
Cubra com a metade restante de massa, as almôndegas restantes e a muçarela. Termine com o molho restante e 1/2 xícara de parmesão.
Asse, por 30 minutos, até ficar levemente dourado e com as bordas borbulhando. Deixe esfriar, por 10 minutos, antes de servir.